Киш хорош как теплым, так и холодным.Если сделать песочное тесто заранее (его можно хранить в морозильнике, раскатав пластами), то приготовление кишей отнимает минимум времени и усилий и приносит максимум удовольствия! Не забудьте про знаменитый Quiche Lorraine, а у меня сегодня менее традиционная, но не менее вкусная версия.
Для теста (песочное):
200 гр. муки
80 гр. сливочного масла
2 столовых ложки ледяной воды
Для начинки:
50 гр. пармезана
2 яйца
80 мл. молока
щепотка мускатного ореха
5-6 маленьких помидор
4-5 шарика боккончини (миниатюрной моцареллы - можно заменить на обычную)
свежий базилик
чеснок (опционально)
соль, перец
Муку просеять, добавить нарезанное кубиками масло. Все мешать, пока тесто не приобретет вид хлебных крошек. Добавить 2 столовых ложки ледяной воды и мешать, чтобы тесто стало пластичным. При необходимости лобавить еще воды.Накрыть пищевой пленкой и охладить в течение 20 минут. Достать, раскатать (я иногда раскатываю тесто между 2 листами бюмаги для выпечки, но это дело вкуса). Этого теста должно хватить на 20 сантиметровую неглубокую форму или несколько форм меньшего диаметра. Выложить тесто в формы, обрезать излишки.
Поставить в холодильник еще на 20 минут. В это время нагреть духовку до 180 гр (160 - если конвекционная).
Сверху охложденного теста на бумагу для выпечки насыпать рис, фасоль или положить специальные шарики для выпечки. Нам, конечно, здесь не совсем нужен золотистый цвет, формы еще будут допекаться с начинкой, но верх должен как минимум хорошо пропечься. Обычно это происходит за 20 минут))
В это время можно сделать начинку - смешать яйца с мускатным орехом, молоком и солью, натереть пармезан.
В формы выложить сыр (и тонко нарезанный пластинками чеснок - но это вариант) и залить яичной смесью.
Выпекать 20-25 минут при температуре 150 гр., чтобы яичная смесь запеклась.
Достать киш, выложить на него моцареллу и томаты, посыпать базиликом и крупно молотым перцем.
В качестве гарнира отлично подойдет зеленый салат с оливково-лимонной заправкой.
Приятного аппетита