ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:

Квашеная капуста

Квашеная капуста...
Это не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных и современных блюд...
Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе.
Как и другиесушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста сохраняетвсе свои витамины и микроэлементы. Квашеная капуста - это кладезь витаминов С и В.

Квашеная капуста




Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты. Необходимо чтобы кочан был твердым, а листья капусты без черных крапинок.
Капусту можно квасить как в чситом виде, просто перемешав ее с солью и положив под пресс, так и с другими овощами/фруктами или ягодами.



Капусту нашинковать или мелко порезать



Морковь также нашинковать соломкой



Тщательно перемешать



Можно добавить яблок и каких-нибудь кислых ягод - к примеру клюквы



Конечно, лучшая тара для квашения - это деревянная бочка или кадка, но за неимением таковой можно использовать эмалирвоанные кастрюли, ведра, либо стеклянные банка, в которые плотно укладываем и хорошенько утрамбовываем капусту и затем заливаем рассолом - на 1л. теплой воды примерно 3-4 ст.ложки крупной соли



Для лучшего брожжения можно добавить несколько виноградин



И ставим в теплое место, на 3-5 дней, в зависимости от желаемого результата. Не забываем периодически деревянной палочкой протыкать капусту до дна, чтобы выходил воздух.
Рекомендую разместить тару, в которой вы квасите, в какой-нибудь поддон, т.к. рассол будет выливаться из-за брожжения.
Через 3-5 дней, в зависимости от того как скоро закваска достигнет желаемого результата капусту необходимо убрать в холодное место - на балкон или в холодильник, дабы остановить процесс брожжения. Вот и все, капуста готова.



Ее можно употреблять как в виде салата, закуски, так и варить из нее щи, печь пироги и т.д.
А про целебные свойства капустного раассола думаю слышали многие.



Приятногно аппетита!

Subscribe

  • "In vino veritas" - винный фестиваль в Коктебеле, июль 2019

    Крым, лето. Чем еще заняться, кроме пляжа и осмотра достопримечательностей? Очень радует, что в последнее время стали появляться мероприятия…

  • Сироп из цветов бузины.

    Простой и, говорят, полезный сироп. Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным…

  • Сангрия

    "Una jarra de sangria,jefe!" Ну что друзья мои, хамона и паэльи поели? Пришла пора выпить сангрии. Написать пост о сангрии меня спровигнул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • "In vino veritas" - винный фестиваль в Коктебеле, июль 2019

    Крым, лето. Чем еще заняться, кроме пляжа и осмотра достопримечательностей? Очень радует, что в последнее время стали появляться мероприятия…

  • Сироп из цветов бузины.

    Простой и, говорят, полезный сироп. Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным…

  • Сангрия

    "Una jarra de sangria,jefe!" Ну что друзья мои, хамона и паэльи поели? Пришла пора выпить сангрии. Написать пост о сангрии меня спровигнул…