В моей френдленте встретилось такое сообщение:
- я думала, что азу - это способ нарезки мяса тонкими брусочками.
Я улыбалась.
А вот что такое фрикасе? В магазине я часто покупала заднюю часть тушки курицы, и называлась она - "фрикасе". И я так до сегодняшнего дня и думала , что это способ разделки курицы, пока не прочитала рецепт. И тоже улыбалась, но уже над собой. Оказалось, что фрикасе (фр. fricassée — всякая всячина) — рагу из белого мяса в белом соусе.
Для приготовления фрикасе я купила целую курицу и разрезала ее пополам. Задняя часть пойдет на фрикасе.
А из передней части я сварю куриный бульон.
Бульон из передней части курицы с кореньями (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки) и специями (соль, перец горошек, перец душистый, лавровый лист) я варила один час. Стакан процеженного бульона я возьму для приготовления фрикасе.
А собственно для фрикасе мне нужно
- соль - 2/5 ч.л.
- молотый черный перец - 1/2 ч.л.
- молотый красный перец - 1 ч.л.
- масло сливочное - 4 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сухое белое вино - 1 стакан
- бульон куриный - 1 стакан
- лавровый лист - 1 листик
- чеснок - 1 зубчик
- розмарин - 1/4 ч.л.
- зелень петрушки - 2 веточки
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- сливки жирные - 4 ст.л. (у меня жирная финская некислая сметана, по вкусу похожая на сливки)
- лимонный сок - 2 ч.л.
Заднюю часть курицы я разрубила на порционные куски.
Натерла курицу морской солью, красной паприкой и чрным перцем, сухими травами (розмарин, базилик, тимьян).
В сковороде с толстым дном растопила 4 стол. ложки сливочного масла, и слегка обжарила курицу на среднем огне.
Посыпала курицу 1 стол. ложкой муки, чуть обжарила, долила 1 стакан белого сухого вина, 1 стакаан бульона, положила лавровый лист, 2 зубчика чеснока, веточки петрушки. Закрыла крышкой, и поставила в в предварительно нагретую до 180 град. духовку на 50 минут.
Вот такую красивую курочку я достала из духовки.
Курицу выложила в тарелку, а из соуса, где жарилась курица достала петрушку, чеснок, лавровый лист и выбросила..
Для соуса отделила 2 желтка, положила 4 стол. ложки сметаны (жирных сливок), долила 2 чайные ложки лимонного сока.
Взбила яйца со сметаной и соком, и приготовила немного горячего соуса из под курицы.
Понемногу вливала соус, при этом непрерывно взбивала соус венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Соус из курицы поставила на большой огонь на 5 минут и немного его уварила.
Выключила огонь. Влила яичную массу в соус из курицы и тщательно все перемшала.
В готовый соус выложила куски курицы, закрыла крышкой, и села писать пост.
К приходу мужа отварила рис, и подавала фрикасе с рисом.
UPD. После ввода желтков соус не кипятить, иначе он может либо сильно загустеть, либо свернуться. Поэтому, как я понимаю, соус готовят непосредственно перед подачей.
Рецепт я взяла на Готовим.Ру
Источник: *Рецепты французской кухни, Москва 1991