ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Categories:

аты-баты шли солдаты...

Солдатская мудрость гласит:
"Подальше от командира, поближе к кухне!"

Посему сегодня речь пойдет о сладких радостях, скрашивающих тяжелые армейские будни.
А именно - чем себя балуют "дедушки" сотоварищи на кухне или в каптерке за вечерним чаем после отбоя.

Дембельский пряник





Собственно процесс приготовления прост и бесхитростен.
Для этого нам понадобится глубокая чашка, обычное печенье, которое у нас входило в сухпай и которое в принципе подавали к чаю в столовой.
Также как и шоколад, сгущенка, конфеты. Яйца мы ели не по пятницам а каждый день. Потому что положено нам было по норме.
Небольшое отступление - да, мне повезло. Служил я не то чтобы как все, и даже не то чтобы как многие. По крайней мере по части питания жаловаться мне грех.
На кухне у нас готовил профессиональный повар, вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой выпекался тут же, пища была вкусная, сытная и калорийная
После курса молодого бойца, когда я приехал в батальон, за два-три месяца я прибавил в весе килограмм 25. Т.е. из учебки я приехал около 55 в ноябре, а в феврале я уже весил под 80... такие дела... Нам всем форму поменяли вскоре, т.к. смотрелись весьма комично...
Так что жаловаться грех.
Нашему батальону в другом доставалось... Но сегодня не об этом речь.
Итак печенье. Обычное, юбилейное. В этот раз мне попалось еще и со вкусом земляники



Сгущенное молоко



И орехи. На территории части у нас рос грецкий орех. Такая небольшая рощица. Они также входили в наш рацион.
Но я в этот раз взял обычный лесной орех, или фундук



Печенье надо измельчить до состояния порошка. Используем для этого скалку или молоток для отбивания мяса... Печенье соответственно отбивается прямо в упаковке. Высыпаем получившееся в чашку и добавляем орехов.



Затем тщательно размешиваем со сгущенкой



Эксперимента ради я купил две банки сгущенки - одну обычную, другую шоколадную. Эксперимент оказался весьма удачным.

Итак, перемешали и получили примерно следующую массу



Обычная пищевая пленка, которую используют для заворачивания и хранения продуктов поможет нам сформировать "колбаски"-заготовки, которые мы замораживаем в морозильнике



Затем завариваем чай, нарезаем лимончик (лично я предпочитаю лайм, т.к. лимоны, которые продаются в этих северных широтах - горчат, практически не пахнут и вообще мне не нравятся)
Достаем наши заготовочки из морозилки, нарезаем кружочками





И наслаждаемся вкусом.
Поверьте, в те вечера, когда мы собирались с парнями в каптерке у старшины и пили чай - были незабываемы. Вкус "дембельского" пряника казался нам восхитительным и самым лучшим на свете.
В принципе я и сейчас согласен с этим утверждением, т.к. у меня он ассоциируется прежде всего именно с горячими армейскими деньками, с друзьями-сослуживцами. Как сказал поэт:
- Кого уж нет, а те далече...




сгущенка - 2 банки
печенье - 5 пачек
орехи - небольшой пакетик в две-три горсти...
вот собственно и все...
Tags: Сладости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…