Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Categories:

Телятина с шиитаке тушеная в горшочке


Купила по случаю в супермаркете за 120 рублей большую упаковку грибов шиитаке. Мне нравятся эти грибы. Они очень полезные, и обладают восхитительным ярким собственым вкусом. Из них получаются вкусные бульоны, они хорошо сочетаются с соевыми соусами, ароматными имбирем и чесноком. А сегодня я решила попробовать соединить традиционное русское жаркое из телятины с картошкой с этими азиатскими грибами - шиитаке.



Горстку грибов залила кипятком и отставила на 30 минут. Вообще эти грибы достаточно упругие, а ножки у них жесткие (их не едят). Но в этих сушеных грибах ножек не было. Через полчаса грибы вытащила, а настой сохранила. Здесь замечу, что если вы любите грибы помягче, то можете их немного поварить.



Достала 4 горшка с крышками, подготовила все необходимое.
Телятина (у меня небольшая вырезка), пара луковиц, две морковки, десяток картофелин, пучок зелени.

Картошку порезала на четвертинки и поставила варить. Добавила лавровый лист. Через пять минут воду слила. Мне нужен полусырой картофель.



Мясо порезала крупными кусками толщиной в 2 см, посолила, поперчила и добавила паприку, сухую зелень. На разогретой сковороде обжаривала мясо по 2 мин. с каждой стороны. Выключила огонь. Мясо должно покрыться коричневой корочкой, а внутри остаться сырым.



На оливковом масле пожарила мелко порезаный лук до золотистого цвета, а затем добавила грибы. Обжарила в масле с луком.



На другой сковороде обжарила морковь, порезаную соломкой.



Соединила в миске мясо, поджарку из лука с грибами, морковь, добавила мелко порезаную зелень, и перемешала.



А зажарку не вылила. На ее основе я приготовлю грибной соус.



Вначале добавила 1 стол. ложку муки и хорошо прогрела.



Затем влила 1 литр грибного отвара и дала немного провариться. Затем полученный соус процедила на сито и долила немного сливок. Проверила на соль, перец. Посыпала сухими травами. Дала соусу немного тихонько покипеть.



В горшочки плотно уложила мясо с грибами и морковкой.



Сверху легли четвертинки картофеля.



А затем залила соусом до середины горшочка.



Поставила в горячую духовку (200 град.) на 70 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы телятина проготовилась и напиталась ароматами грибного соуса, картофель стал мягким, соус немного загустел.



Жаркое можно подать прямо в горшочке, или выложить содержимое на тарелку.
Мне понравилось нежное мясо с мягким рассыпчатым картофелем и упругими азиатскими грибами. Соус дополнительно подчеркивал их неповторимый аромат. Вкусно получилось.

Tags: Говядина, Картофель, Мясо
Subscribe

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…