ВиКа (crush_742) wrote in foodclub_ru,
ВиКа
crush_742
foodclub_ru

Category:

Ачма

Ачма. О ней я узнала в Абхазии, в 2005 году. Думала, что она трудно готовится, а оказалось, что при определенном терпении - вполне доступно и даже быстро.
Что касается рецепта, то у меня он собран из того, что я нашла в интернете и того, что рассказали мне несколько абхазских хозяек. Которые, кстати, ачму готовят не только с сыром, но и с мясом. Мне кажется, что это чем-то похоже на лазанью.





Нужно:
тесто:
2 яйца
полстакана теплого молока
четверть стакана воды
1 ч.л. соли
2,5 ст. муки приблизительно
начинка:
600 гр. осетинского сыра (я беру пресный)
600 гр. сулугуни (у меня молодой, слабосоленый)
тмин (совершенная отсебятина, но мне по вкусу)
150 гр. сливочного масла

А дальше все просто.
Взболтать яйцо с водой и молоком, посолить, добавить муку и вымесить довольно крутое тесто, но не такое крутое как на пельмени, помягче. У меня ушло на тесто чуть больше 2 стаканов муки. Поставить тесто отдыхать на полчасика.



Потом надо натереть сыр на крупной терке, осетинский можно просто покрошить руками. Смешать сыр с тмином.



Теперь нужно приготовить кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной.
А дальше все просто, форма смазывается маслом. От теста отрезается небольшой кусочек, раскатывается тонко, по размеру формы. Форма выстилается пластом теста, тесто смазывается растопленным маслом.
Потом отрезается следующий кусочек, раскатывается тонко, по размеру формы, окунается в кипящую воду на 30 сек, вынимается и окунается в холодную воду. Немного отжимается и выкладывается в форму. Смазывается маслом. Также поступают с третьим слоем теста. И теперь на тесто надо выложить сыр, не весь, часть. Раскатать следующий пласт теста, ошпарить его кипятком, остудить в холодной воде, накрыть сыр. Слой теста смазать маслом.



Так слой за слоем раскатывать тесто, обваривать кипятком, остужать, смазывать маслом, между слоями теста выкладывать сырную начинку, пока она не закончится. Последний слой сыра накрывается двумая ошпаренными пластами теста и последним выкладывается сырой пласт. Все слои теста смазываются маслом.
Сырую ачму разрезать на порции прямо в форме, перед запеканием. Полить маслом и выпекать в горячей духовке минут 20-25 при температуре 200 градусов (приблизительное время и температура).
Ачма готова тогда, когда она приобрела аппетитный золотистый цвет.



Едоки сказали, что было вкусно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →