volschebnik_pom (volschebnik_pom) wrote in foodclub_ru,
volschebnik_pom
volschebnik_pom
foodclub_ru

Category:

салат а-ля Мосэнерго

название салата, к сожалению, не знаю, впервые попробовал его в столовой Мосэнерго.

салат чрезвычайно полезный и питательный, при этом не содержит майонеза и прочих вредных веществ. его главным достоинством я считаю возможность насладиться вкусом продуктов, а не заправки и побаловать свой организм витаминами и микроэлементами. секрет: чем вкуснее у вас исходные продукты, тем удачнее получится блюдо.

нашел фото похожее, но это все равно не оно.



состав чрезвычайно прост:

1. свекла - 1 штука. можно сырую, но я больше люблю вареную. почистить, порезать кружочками или потереть на средней терке, выложить в блюдо

в свекле содержится кварц, калий, фосфор, железо и витамины С, PP и фолиевая кислота. сырая свекла полезна при простуде, а вареная при ожирении. свекла стимулирует обменные процессы, обеззараживает, омолаживает организм и препятствует формированию опухолей.

2. морковь свежая, сладкая, лучше сочная - тоже 1 небольшая (по желанию). трем на терке как для корейской морковки и выкладываем строго рядом со свеклой.

морковка полезна большим содержанием провитамина А, глюкозы, тех же калия, фосфора, B9 и РР.

ввиду наличия моркови и свеклы салат не рекомендуется лицам с гастритом при повышенной кислотности и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

3. для усвоения витамина А спрыснем морковь (и свеклу) парой капель растительного масла.

4. нарезать ломтиками яблоко. можно предварительно почистить, если кожура слишком толстая. выложить ровным слоем рядом с морковью и свеклой. подойдет как зеленое, так и наше родное красное яблоко, но лучше, если на вкус оно будет кисло-сладким. не лейте на яблоки масло, вы их испортите!

яблоко содержит пектин, полезные волокна и железо, снижает уровень холестерина.

5. посыпаем салат измельченными, но не очень мелко грецкими орехами (по желанию).

грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жиров, калий, фосфор, витамины С, В, Е, очень полезны при головной боли и ПМС.

6. завершающий штрих (без него невкусно): посыпать яблоки и по желанию остальное молотой корицей.

Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества. возбуждает аппетит, понижает уровень сахара в крови. но увлекаться ею не следует. если не переносите корицу, можно заменить молотой гворзикой.

приятного аппетита!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments