ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:

Гиждуванская самса

- Сомсамисан сомса!
Этот шутливый рекламный слоган по смыслу переводится как утверждение: «Всем самсам - самса!» И любой человек, смакуя сочную, только что вынутую из тандыра выпечку, подтвердит: такой неповторимый вкус и аромат может иметь только настоящая узбекская самса!

Бухарская, или гиждуванская самса




Узбеки славятся своим восточным гостеприимством и теплым радушным приемом, который они оказывают каждому, переступившему порог их дома. Наши соотечественники рады потчевать гостей всеми кулинарными изысками, ими так богата национальная кухня, существующая много веков. Но неизменным на любом узбекском столе являются пиала ароматного чая, горячая румяная лепешка и домашняя самса – слоеный пирожок с начинкой.



Будучи одним из самых известных и популярных блюд, самса изготавливается и продается повсеместно. Ее можно отведать и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах, на базаре с лотка и в престижном ресторане. Она может быть как горячей закуской, так и самостоятельным сытным блюдом.
Существует превеликое множество рецептов и способов выпекания пирожков, но главный принцип, которого придерживается каждый опытный повар, – самсу надо готовить в хорошем настроении!

На всю республику славится необыкновенная гиждуванская самса, представляющая собой фактически два блюда в одном: суп и мясо с овощным гарниром.*



Для приготовления такой самсы нам понадобятся следующие ингредиенты



мякоть баранины, бараньи же ребрышки, думба или бараний жир - курдюк, лук, помидоры (эстетики для взял черри), зелень, зира/соль/черный перец.
Мякоть, зелень, лук и курдюк рубим в фарш, тщательно перемешиваем, солим/перчим по вкусу, добавляем зиры



Замешиваем крутое тесто, раскатываем его тоненьким сочнем, смазываем жиром, сворачиваем трубочкой, нарезаем небольшими кусочками, раскатываем лепешки, в середину укладываем фарш (многие утверждают что фарш тут лишний, позволю себе не согласиться), порезанные помидоры, ребрышки (опять таки эстетики для ребрышки я порубил помельче)



аккуратненько залепляем края, сводя их в середине, придавая самсе необходимую нам форму (в данном случае - классическую треугольную), оставляем в середине небольшое отверстие, в которое нужно будет залить бульон





Залив бульон в самсу, залепляем полностью края, смазываем ее маслом или яйцом, посыпаем семечками кунжута или черного тмина и в тандыр... ах да, я забыл совсем, что готовим мы самсу в условиях городской благоустроенной квартиры, в которой НЕТ ТАНДЫРА!!! придется воспользоваться духовкой, куда деваться. (печь примерно полчаса, в разогретой до 180-200 градусов духовке... короче пока не зарумянится)



Ну вот, вроде бы и все...



К самсе принято подавать различные приправы и соусы: в Самарканде – кислый творог, в Джизаке – нежирные сливки, в других регионах – виноградный уксус или смесь жгучего красного перца и чеснока.
Классическая узбекская самса печется в тандыре – традиционной глиняной печи. В ней все готовится на дровяном огне, который придает блюдам неповторимый вкус и особый аромат. Румяная самса, наполненная острым соком, источающая чудесный аромат специй, нагоняет аппетит и подтверждает истину: на этих солнечных просторах процветает несравнимая ни с чем узбекская кухня.
Лично я предпочитаю кушать самсу с острой домашней аджикой, предварительно надкусив самсу и выпив весь бульон...



Ёкимли иштаха!
Приятного аппетита!!!





UPD: за пропорции для теста просьба не спрашивать, т.к. имхо - считаю подобные вопросы глупостями (может я и не прав), поскольку каждый человек делает все на свой вкус, риск и страх... тесто состоит из следующих продуктов: мука, вода, соль, яйцо. замешивать до необходимой вам консистенции.
Tags: Выпечка, Пирожки, Узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments