Толстый тыкв (fat_pumpkin) wrote in foodclub_ru,
Толстый тыкв
fat_pumpkin
foodclub_ru

Category:

Рис с овощами и курицей по-тайски



Много раз наблюдала в Таиланде, как местные повара готовят такой рис, читала разные рецепты в интернете, наконец, вызрел мой вариант.
На первом фото -- обязательные овощи, но я люблю смешивать  в воке как можно больше ингредиентов:  бобы, разные виды капуст, луки, какие есть в наличии.
Этот рис я сделала с курицей, но очень вкусно получается и с рыбой(белой), и с креветками, и со свининой, и смешанно: курица-креветки-свинина.
Чтобы получить характерный вкус  и запах, добавляю три обязательные азиатские приправы -- рыбный соус, свежий имбирь и сок лайма.
Сахар в блюда добавляют практически все тайские повара, иногда такой рис они присыпают арахисом, иногда -- кинзой.
Готовится блюдо за то время, что варится рис. То есть буквально: ставлю варить крупу, начинаю резать и обжаривать овощи и мясо. 15-20 минут.
Лучше съедать свежеприготовленным, по-моему, разогретый тайский рис не такой вкусный.

Нарезанная и ошпаренная брокколи с листочками, морковка, кусок перца+помидор, лук, чили+имбирь. Это количество приблизительно на двоих-троих.
В масле обжариваю все овощи по очереди, начиная с чеснока. Примерно по минуте на каждый овощ.
После овощей добавляю кусочки куриной грудки. Перемешиваю и через пару минут выключаю. Последние штрихи:две ст.ложки рыбного соуса, сок одного лайма, две чайные ложки тростникового сахара.
Добавила морковно-огуречной стружки (сырой).
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре

    Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников .…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments