tonkii_ras4et (tonkii_ras4et) wrote in foodclub_ru,
tonkii_ras4et
tonkii_ras4et
foodclub_ru

Category:

пирог с абрикосами и лимонной глазурью



Понадобится:
175 г муки
125 г сахара
щепотка соли
100 г охлажденного слив. масла
2 желтка
2 лимона
350 г абрикосов
2 ч.ложки кукурузного крахмала
100 г жирной сметаны
1 яйцо
50 г сгущенного молока
ванильная эссенция
4 ст. ложки абрикосового конфитюра
2 ст.ложки абрикосового шнапса
сахарная пудра для посыпки

Конечно же каких-то ингредиентов (например, абрикосового шнапса) у меня не было (заменила на Амаретто, либо можно добавить коньяк или другой вкусный алкоголь), за какими-то (например, за крахмалом) пришлось побегать по Лондону, но результат того стоил. Мы пекли этот пирог на нашу импровизированную новогоднюю вечеринку - приглашенные умяли его в два счета, мы даже рта раскрыть не успели сказать, чтобы нам кусочек оставили.

1. Тесто. Соединить муку, 35 г. сахара, щепотку соли, один желток и сливочное масло, нарезанное кубиками. все перемешать до однородной смеси (сначала с помощью миксера, потом руками).


2. Выложить тесто в форму (в оригинале была прямоугольная 11 х 35 см, но у меня такой нет, поэтому и круглая сгодилась), загибая края по периметру. Проткнуть в нескольких местах вилкой (как видите, я несколько увлеклась процессом) и поставить на 30 минут в морозилку.
   

3. Аккуратно снять цедру с одного лимона и нарезать ее тонкими длинными полосками (для цукатов). Со второго лимона натереть 1/4 часть цедры и выжать 3 ст.ложки сока.

4. Для глазури: смешать кукурузный крахмал, сметану, яйцо, второй желток, тертую цедру четверти лимона, ванильную эссенцию (немножко), лимонный сок, сгущенное молоко, 2 ст. ложки абрикосового джема и шнапса и 35 г. сахара. 

4. Разделить абрикосы пополам и вынуть косточки (у меня на мою форму ушло где-то 10 абрикосин)

5. Тесто полить глазурью, выложить абрикосы и отправить на 40 минут в разогретую до 200 С духовку (вниз).
  

5. Приготовить цукаты: смешать 25 г воды с 25 г сахара, добавить лимонные корочки и держать на среднем огне до испарения жидкости. Когда остынут, обвалять в сахаре.

6. Оставшийся конфитюр растопить и смазать им половину абрикосов на пироге (я не топила, а просто за 5 минут до готовности пирога смазала ВСЕ (потому что поперечная) абрикосы конфитюром прямо из банки и отправила пирог еще немного попотеть в печке). Когда пирог остынет, посыпать сахарной пудрой и украсить стружкой цедры. Вкуснотища страшная! Мужу не повезло, что он уехал в Бостон именно сегодня:)) Рецепт взят из журнала Marie Claire Кухня (номер издания не помню, осталась только страница с рецептом).
  
Tags: Выпечка, Десерты
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…