ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Categories:

Оби-нон

Ежедневный рацион узбеков невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки.
Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь.
Помницца, обещал я, други, познакомить вас с разными видами знаменитых узбекских лепешек.
Я уже рассказывал вам про лепешку-патир, сегодня хочется рассказать про другой вид лепешки...

Оби-нон




Оби-нон - это та самая, базарная лепешка, которая продается на каждом углу в хлебном городе Ташкенте (по крайней мере при мне так было). Теплотой этих самых лепешек можно было греться поздней осенью и зимой, ароматом горячей тандырной выпечки можно было наслаждаться часами а вкусом этой самой лепешки, сдобренным хорошим густым катыком можно было насытиться до отвала - как говорится дешево и сердито...



А как тоскуют по родным лепешкам выходцы из Узбекистана, находящиеся вдали от родины, если бы вы только знали...

Ну что тосковать толку... Можно в принципе сходить на рынок и купить, но ведь нам с вами интересно приготовление этого чуда самостоятельно.
Итак, начать нужно с того, что смешать муку, соль, дрожжи и воду



Замесить не очень крутое тесто, главное чтобы не особо прилипало к рукам



Замесили? Отлично, накроем полотенцем (а еще лучше укутаем в какое-нибудь покрывало и поставим в теплое место, часа на 2, подниматься.
Тем временем хорошенько прогреем духовку (у нас же нет тандыра, увы...), градусов до 250-280... это по Цельсию. По Фаренгейту считайте сами )))



Затем достаем тесто, делим его на порционные шарики (чтобы из них получились лепешки, диаметром сантиметров по 20, высотой по краям сантиметров по 2-4)



Затем рукой приминаем, формируем вид будущей лепешки, большее усилие на середину (я просто прибиваю их кулаком)



И затем, уже знакомым нам инструментом под названием чечик в середине будущей лепешки делаем дырочки



Укладываем лепешки на противень, слегка смазанный маслом, смачиваем соленой водой и посыпаем кунжутом



И выпекаем в течении минут 15 (это если духовка у вас разогрета основательно и печет хорошо)



Вот, вроде бы и все...
Лепешки подают к столу горячими, свежими, ароматными и вкусными )))



Ни в коем случае не режьте лепешки.
Запомните одно важное правило - лепешки ломают только руками!



Ну как? попробовали?





Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!



Ингредиенты:
1. Мука - 800 гр
2. Соль - 1.5 ч л
3. Дрожжи сухие - 17 гр два пакетика
4. Вода - на глаз




При копировании данного материала ссылка на оригинал обязательна
Tags: Выпечка, Узбекская кухня, Хлеб
Subscribe

  • "Фуа-гра" по-русски или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

    Этот рецепт паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу,…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Фуа-гра" по-русски или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

    Этот рецепт паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу,…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…