В предыдущих постах я рассказывал про патир - патырные лепешки из сдобного дрожжевого теста, и про оби-нон - лепешки из дрожжевого теста.
Сегодня хочу познакомить вас еще с одной разновидностью лепешек. Это хлеб моего детства, лепешка с родины моих предков - благословенной земли Хорезма...
Помнить буду вкус ее всю жизнь. Это уж точно...
уже после того как мы переехали - сначала в Москву, затем в Ташкент (потом я снова уехал в Москву) - на протяжении всех этих долгих лет к нам постоянно приезжали гости из Хорезма - то одноклассники родителей, то друзья их детства или юности, то соседи, то родственники... И самым вкусным и самым ожидаемым сувениром, подарком если хотите, всегда были хорезмские лепешки -
Патирча
Или тонкие лепешки из слоеного теста.
Естественно, то что представляю я - не совсем то что по идее должно быть в оригинале - потому что у меня к сожалению нет тандыра, но я постарался максимально приблизить по вкусовым показателям свое творение к оригиналу.
Для приготовления патирча замешиваем самое обычное тесто - мука, соль и вода
Тесто должно получиться не крутым, главное чтоб к рукам не прилипало, но и не совсем жидкое...
Разогреваем духовку до 250 градусов, даем ей хорошо прогреться.
Тесто тем временем немного постоит, минут 20...
Затем раскатаем тонкий сочень и смажем его сметаной. Если тесто прилипает к скалке - посыпаем сочень мукой..
Патирча можно делать с начинкой - в частности с вяленными помидорами, для чего их необходимо мелко нарезать
И равномерно разместить по всем сочню.
Затем сочень сворачиваем трубочкой и держа за концы скручиваем жгутом
Отрезаем от жгута кусок для лепешки, раскатываем ее толщиной миллиметров в 5-6, наносим узор чекичом (я рассказывал о нем в предыдущих постах о лепешках) и на противне, смазанном маслом или жиром помещаем в духовку, минут на 10...
Вроде и все...
Ничего сложного абсолютно, но лепешка получается очень вкусной и отлично подходит для завтрака...
По поводу размеров - я помню нам привозили целые стопки таких лепешек, высотой навреное метра с полтора (стопка) и диаметр у лепешек был что-то около полуметра, может чуть больше...
И вот эта стопка улетала у нас в семье за считанные дни - настолько вкусные это лепешки - патирча - упругие, слоенные, вкусные, ароматные из за начинок (помню с помидорами, с луком)
Ёкимли иштаха!
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
мука - 500г
соль - 1 ч.л.
вода - 1,5 стакана