Сын увидев спросил с вытянувшимся лицом: "А почему оно квадратное, они же трубочки!?"Так вот, трубочки внутри, в толще соуса и под корочкой из румяного сыра.
В принципе вариантов начинки для канелони масса, и творогом их начиняют, и овощами, и фаршем, дело вкуса собственно. Я вот решила в качестве начинки взять индейку, плюс немного грибов и шпината.
Мне понадобились собственно канелони, кусок филе индейки, пол-луковицы, понемногу мороженого шпината и грибов, пюре из помидор, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, панировочные сухари ну и всякие специи по вкусу, которые приходили на ум уже в процессе.
Берем очень острый нож и рубим в хлам все что рубится :)
На растительном масле обжарить лук и грибы, добавить мясо, шпинат, еще обжарить. Чуть поперчить, я еще щепоточку майорана добавила и базилика. Добавить несколько ложек пюре из помидор, посолить ну и довести по личному вкусу до того состояния, когда хочется это съесть без всяких канелони :)
Основных требований два - начинка должна быть мокрой, не надо выпаривать всю жидкость, и чуть-чуть более соленая, чем по вашему вкусу норма. Лишнюю соль и влагу возьмут в себя как раз таки сами канелони.
Есть два способа готовить канелони, с предварительным отвариванием и без, я предпочитаю без, но в этом случае начинку надо остудить, иначе наши макароно-трубы полопаются. В такую погоду это моментально делается на балконе :)
Пока начинка остывала я как раз успела включить духовку, взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Теперь берем, и каждую трубочку средне-плотно набиваем начинкой, укладывая готовые трубочки в форму почти вплотную, но оставляя небольшие зазоры, чтобы протек соус.
Теперь готовим классический бешамель. На сковороде растопить 50 г масла сливочного, обжарить тщательно помешивая 50 г муки в нем и аккуратно так же постоянно мешая влить примерно 500 мл молока. Тут как с манной кашей - наша цель избежать комочков.
Посолить, добавить немного мускатного ореха и уварить до состояния жидкой сметаны.
И этим соусом залить наши канелони в форме, так чтобы нигде не выглядывали.
Посыпать тертым сыром, лучше пармезаном, но у меня пармезан ночью съел домовой, посему в дело пошел другой твердый сыр, вышло не хуже :)
И в духовку на пол-часика (пока корочка не подрумянится) градусов на 200.
Штука очень сытная, поэтому в качестве гарнира хороши свежие овощи. Как-то так.
После такого ужина, да чашечки чая с мятой, муж подобрел настолько, что сел со мной и сыном играть в настольную игру ажно на целый час :), а за окном палал огромными хлопьями снег :)