Встречайте мои творения
"Трюфель из черного шоколада с крупной солью и коньяком"
"Трюфель шоколадный с ликером Бэйлиз с жаренной кокосовой стружкой"
Все просто, а ваша фантазия безгранична.
Вам потребуется:
200г черного шоколада, мин. 70%
150 мл сливок
50г сливочного масла
2 щепотки крупной соли (Fleur de Sel)
2ст. л какао без сахара (Van Houten)
-
коньяк, ликеры...
-
кокосовая стружка, вафли, безе...
В толстостенный ковш выкладываем сливочное масло, ломаем шоколад
Ставим плавиться ингредиенты на водяную баню или очень-очень слабый огонь. Добавляем пару щепоток соли.
Добавляем наш наполнитель. В первом случае это хороший коньяк.
Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Мм-м У нас получается прекрасная густая консистенция. Ставим в холодильник на 2-12 часов. Да да все зависит от шоколада который вы использовали.
А теперь самое сложное, выждать эти 12 часов и постараться всё не съесть.
Продолжаем. С помощью 2х чайных ложек (руками не трогать), пытаемся формировать подобие шариков. Не стремитесь к идеалу. Мне нравятся неровности, так трюфеля получаются более аппетитные.
Готовые шарики, кидаем в пудру какао (в нашем случае)
С помощью новых чистых чайных ложек обваляйте трюфеля.
Как вариант. Для обсыпки Вы можете использовать жареную кокосовую стружку или измельченую вафлю или безе, жаренный миндаль... Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
А вот еще идеи для трюфелей.
Вы можете добавлять ваш любимый вкус на стадии, когда мы добавляли коньяк.
Начнем с горьких вкусов:
"Трюфеля с трюфелям" - Если вы любите трюффеля, грибы, этот вкус вы не забудите никогда. Конечно идеально для этого подходит белый трюффель, но за не имением его и черный подойдет. Шоколад готовим так же, а вот вместо коньяка добавляем jus de truffes, так называемый сок трюффелей.
Проэксперементируйте белый трюффель с белым шоколадом, но когда вы используете белый шоколад, сливочное масло следует сократить до 25г, а так же сливки, до 100-120г иначе не застынет.
"Трюфеля со старым ромом" - все просто, вместо коньяка добавьте ром. Божественно.
"Трюфеля с Бейлисом" - колличество соли следует сократить. Вместо Коньяка - Бейлиз. Для обсыпки лучше подойдет, кокосовая стружка или крошеная вафля.
"Трюфеля с земляничным ликером" - так же колличество соли уменьшить...
"Трюфеля с Grand Marnier" - шоколад и апельсин - классика
"Трюфель с шампанским" - на самом деле используется не шампанское, а Marc de Champagne, это такой безцветный бренди, который производится путем перегонки виноградной кожи, семян и стеблей.Что то вроде Граппы. Соль в шоколадной массе следует сократить.
Ещё - в трюфельную массу попробуйте ввести натертый на крупной тёрке шоколад. Это придаст приятное ощющение когда шоколад начнет таять во рту.
Или крошенное безе.
Вафлю.
Целиковый или крошенный жаренный лесной орех.
Вот теперь, приятного аппетита.
Хранить готовые трюфеля надо непременно в холодильнике. Нак они будут таять во рту, а не в руках!