Никто не считал — великое множество, они пришли к нам из глубины веков и число их постоянно увеличивается.
А каково их разнообразие? Тут уж точно ответа не будет... Одно и то же блюдо в каждом кишлаке, в каждом регионе готовят по своему, исходя из доступности тех или иных продуктов...
Широко применяют в узбекской кухне мучные изделия — их готовят на пару, варят, жарят. Они составляют едва ли не половину всех блюд — это различные лагманы, мампар, самса, манты и многое другое. А лепешки, например, это не просто хлеб. Лепешка может быть самостоятельным блюдом — лепешка с кислым молоком или лепешка с ширчоем (чай с молоком и маслом)— прекрасный завтрак.
Сегодня хочу рассказать вам еще об одной разновидности узбекских лепешек
Патрак-нон
Патрак-нон - вкусная лепешка из смеси пшеничной и кукурузной муки, с характерным ароматом кукурузы.
Родственница индейской маисовой лепешки ))) - но это уже мое умозаключение ))).
Хотя, с другой стороны - все люди браться и произошли от одной обезьяны, когда-то спустившейся с дерева и взявшей в руки палку )))
Это если верить Дарвину.
Ну да ладно, Бог с ним, с Дарвином, обезьянами и индейцами.
Пост, в конце концов, про патрак-нон - лепешку, для приготовления которой необходимо в равных пропорциях смешать пшеничную и кукурузную муку
Вообще, я рекомендую вам кукурузную муку более мелкого помола,ч ем вы видите на фото.
Лепешка получится нежнее. Хотя, если вы любите хлеб более грубой формации - можно и так.
Итак, муку тщательно перемешать, посолить, добавить сухих дрожжей, мелкошинкованного репчатого лука и постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто
Замесив, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, на часик-полтора, чтобы тесто поднялось. Сильно оно, кстати, не поднимется, из-за кукурузной муки, но таки увеличение в объеме будет заметно.
От теста отрезаем куски на формирование лепешек, руками придаем форму, в середине накалываем чекичем или вилкой дырочки, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом или "чернушкой" - нигеллой, или как ее еще называют черным тмином.
Выпекать, за неимением тандыра, можно в духовке, предварительно разогрев ее градусов так до 250...
Прортивень смажем маслом, уложим на него лепешки и в печь, минут на 10.
В принципе вот и все...
Лепешка получается желтоватого цвета, с характерным кукурузным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!
пропорции примрено следующие:
пшеничная мука - 300г
кукурузная мука - 300г
соль - ч.л.
дрожжи - 1 пакетик сухих, 17г.
вода - на глаз
пропорции даны из расчета приготовления 2-3 лепешек диаметром сантиметров 25