Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote in foodclub_ru,
Ирина Самойлова
irina_ctc
foodclub_ru

Сыр фета, запеченный в тыкве




Приготовить запеченную фету я хотела давно, а вот эти маленькие тыковки достались мне можно сказать случайно - их продавал фермер на воскресном рынке, которого ни до, ни после этого дня я на этом рынке не видела, хоть и наведываюсь туда регулярно. Я купила две, на вид почти одинаковые, внутри они оказались совершенно разными - одна с ярко оранжевой мякотью, а другая - с более плотной желтой.
Это была мистическая часть истории, а теперь практическая. Под катом - рецепт и варианты для тех, у кого нет таких маленьких тыков или нет тыквы вообще, а приготовить запеченую фету хочется.


У тыкв отрезать "крышки", вынуть косточки и большую часть мякоти, которую обжарить с чесноком в оливковом масле, затем припустить (добавить небольшое количество воды и потушить до мягкости, минут 20 - в зависимости от количества тыквы). Тыкву с чесноком размять в пюре, добавить листья орегано (душицы).
Смешать тыкву с фетой, нарезанной кубиками и выложить в тыквы. Запекать при температуре 190 градусов 40 минут (или пока тыква не станет мягкой). При запекании на нижнюю полку духовки можно поставить емкость с водой - испаряющаяся вода поможет сделать тыкву мягкой быстрее и убережет ее от высыхания.

У кого тыквы нет, можно запечь фету в плоской керамической посуде с бортиками (чтобы сыр можно было выложить в один слой) с помидорами и орегано. Зубчик чеснока обжарить в оливковом масле, а помидоры опустить к кипящую воду - у него лопнет кожица и ее будет легко снять. Помидоры некрупно нарезать и потушить с чесноком 5 минут, затем смешать с фетой, выложить в форму и запекать при 190 градусах 20 минут. Очень вкусно со свежим хрустящим хлебом!

Приятного аппетита!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments