Начнем знакомство с самого главного. Это густой суп из протертых (взбитых блендером) овощей
или других ингридиентов, с ярко выраженным вкусом. Его можно подавать горячим
или холодным, соленым или сладким, постным или мясным. Но идеальным
был всегда только один - без непротертых комочков, однородный и нежный,
с ярко выраженным ароматом основных продуктов.
Никто не знает когда это нежное создание появилось на свет, но когда пробуешь первую ложку
свежеприготовленного супа, медленно растворяющегося во рту, кажется, что он был с нами всегда.
Суп-пюре легок и непостоянен во всем, кроме своей сути – основы из вареного картофеля или крупы.
Это сцена, на которой разыгрывается вся гамма чувств и даже нешуточные страсти,
когда речь заходит о честноке или перце.
Из чего его только не готовили! Буквально из всего, что можно сварить и протереть.
Так что особых секретов создания нет. Просто выбираем желаемый ингридиент,
варим до мягкости, взбиваем блендером, создаем оттенки с помощью бульона,
сливочного масла или сливок, выкладываем в тарелку и украшаем зеленью или сухариками.
Каки будет суп-пюре решать только вам!
Сегодня мой выбор остановился на томатах.
Выложим суп в тарелку, посыпем сухарями и укропом.
Приятного аппетита!
на 5-6 порций: | |
950 гр | помидор |
1 шт | моркови |
2 шт | картофеля (небольшого) |
5 зубчиков | чеснока |
2 ст. ложки | сливочного масла |
3 ст. ложки | сливок 20% |
соль | |
для гренок | |
3 кусочка | ржаного хлеба |
1 ст. ложка | сливочного масла |
........................................
Томаты можно брать чуть мягкие.
Очистим и порежем морковь и картофель, в качестве основы супа.
Зальём кипятком, так чтобы вода была вровень с основой.
И поставим вариться, пока картофель и морковь не станут мягкими, примерно 10-15 минут.
Пока варится основа, порежем дольками чеснок.
Чтобы легко снять шкурку, зальем помидоры кипятком и оставим на 3 минуты.
Шкурка треснет и начнет отслаиваться, достанем помидоры и очистим.
Порежем небольшими кусочками.
Основа как раз станет готова.
Положим чеснок и перемешаем.
Добавим помидоры, перемешаем, добавим сливочное масло и сливки.
Слегка подогреем на небольшом огне.
Полученную массу посолим.
И измельчим блендером до пюреобразного состояния.
Накроем крышкой и оставим на 7 минут.
В это время порежем небольшими кубиками ржаной или белый хлеб.
Растопим ложку сливочного масла на сковороде и выложим гренки.
Постоянно помешивая обжарим до появления хрустящей корочки.
Внутри сухари должны быть мягкими.