Расттегаи
Расстега́й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.

Для приготовления потребуется:
Тесто.
Мука -2.5 стакана муки
Яйцо - 1 шт
Дрожжи
Молоко - 150 мл
Масло сливочное 20 гр.
Соль, сахар
Подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи, добавим по 1 ст. ложке сахара и муки. Размешать и дать постоять 25-30 мин. Добавляем сливочное масло и все остальный инградиенты. Месим тесто. отпраляем "подниматься". Часа через 2, когда тесто поднимется, обминаем его и снова ставим в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять. В результате имеем:

Пока тесто поднимается готовим начинку и бульон

Начинка:
В классическом варианте присутствует вязига. Но скудный ассортимент московских магазинов .... Так что обходимся без нее.
Семга 500 гр
Судак 500 гр
Сливочное масло 50 гр
Сливки 50 мл
Лук 2-3 головки
Печень трески или налима.
Соль, перец
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Отделить тельное.

В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить в нем рыбу до появления румяной корочки, по 3 мин. с каждой стороны.

Мелко порезать лук

В той же сковороде, где готовилась рыба, обжарить лук до золотистого цвета. Отложить пару кусков рыбы. Остальное мелко измельчить ножом, смешать с луком и добавить сливки. Посолить, поперчить, перемешать

Бульон:
Лук
Морковь
Стебли перушки и укропа
Лавровый лист
Черный перец.
Лук, морковь крупно нарезать. Обжарить с небольшим количеством масла минут 5. Вскипятить воду в кастрюле, положить обжаренные овощи, лаврушку и посолить. как закипит - отправляем туда все рыбьи "запчасти" (головы без жабр, хвосты, хребты, плавники). даем закипеть, снимаем пену. Кладем лаврушку и черный перец. Даем поварится минут 30. Бульон процеживаем и отставляем.
Ну вроде все подготоительные этапы окончены. Готовим расстегаи:

Делаем лепешку толшиной 4-5 мм

Кладем начинку

Сверху кусочек рыбы

Формируем вот такой расстегайчик

Повторяем цикл до окончания теста и начинки.
Смазываем противень маслом. Выдкладываем расстегаи и даем расстоятся 10-15 минут. Смазываем взбитым яйцом. Кладем на отверстие расстегая по кусочку сливочно масла.

Разогреваем духовку до 200С и отправляем туда расстегаи на на 25-35 минут. Достаем

Смазываем сливычным маслом. Вливаем в каждый по столовой ложке рыбного бульона и закрываем отверстие кусочком приготовленной рыбной печени (в идеале налима, но можно и трески)

Употребляем с рыбным бульономи охлаженным хлебным соком)))


Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!
Искренне Ваш, Старый Лис™!

Для приготовления потребуется:
Тесто.
Мука -2.5 стакана муки
Яйцо - 1 шт
Дрожжи
Молоко - 150 мл
Масло сливочное 20 гр.
Соль, сахар
Подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи, добавим по 1 ст. ложке сахара и муки. Размешать и дать постоять 25-30 мин. Добавляем сливочное масло и все остальный инградиенты. Месим тесто. отпраляем "подниматься". Часа через 2, когда тесто поднимется, обминаем его и снова ставим в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять. В результате имеем:

Пока тесто поднимается готовим начинку и бульон

Начинка:
В классическом варианте присутствует вязига. Но скудный ассортимент московских магазинов .... Так что обходимся без нее.
Семга 500 гр
Судак 500 гр
Сливочное масло 50 гр
Сливки 50 мл
Лук 2-3 головки
Печень трески или налима.
Соль, перец
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Отделить тельное.

В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить в нем рыбу до появления румяной корочки, по 3 мин. с каждой стороны.

Мелко порезать лук

В той же сковороде, где готовилась рыба, обжарить лук до золотистого цвета. Отложить пару кусков рыбы. Остальное мелко измельчить ножом, смешать с луком и добавить сливки. Посолить, поперчить, перемешать

Бульон:
Лук
Морковь
Стебли перушки и укропа
Лавровый лист
Черный перец.
Лук, морковь крупно нарезать. Обжарить с небольшим количеством масла минут 5. Вскипятить воду в кастрюле, положить обжаренные овощи, лаврушку и посолить. как закипит - отправляем туда все рыбьи "запчасти" (головы без жабр, хвосты, хребты, плавники). даем закипеть, снимаем пену. Кладем лаврушку и черный перец. Даем поварится минут 30. Бульон процеживаем и отставляем.
Ну вроде все подготоительные этапы окончены. Готовим расстегаи:

Делаем лепешку толшиной 4-5 мм

Кладем начинку

Сверху кусочек рыбы

Формируем вот такой расстегайчик

Повторяем цикл до окончания теста и начинки.
Смазываем противень маслом. Выдкладываем расстегаи и даем расстоятся 10-15 минут. Смазываем взбитым яйцом. Кладем на отверстие расстегая по кусочку сливочно масла.

Разогреваем духовку до 200С и отправляем туда расстегаи на на 25-35 минут. Достаем

Смазываем сливычным маслом. Вливаем в каждый по столовой ложке рыбного бульона и закрываем отверстие кусочком приготовленной рыбной печени (в идеале налима, но можно и трески)

Употребляем с рыбным бульоном


Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!
Искренне Ваш, Старый Лис™!
