Дарья (upita) wrote in foodclub_ru,
Дарья
upita
foodclub_ru

Category:

Овощи под соусом самбал с креветками

Это блюдо малайской кухни "для тех, кто любит погорячее".




Для приготовления нам понадобятся: 

Один небольшой баклажан, порезанный толстыми ломтиками примерно 3 см в длину...



400 г смешанных зеленых бобов...



а именно: 

Дамский пальчик или окра: 



Квадратные бобы: 



И длинные бобы: 



Все нарезать поперек кусочками 3 см в длину: 



Я полагаю, что если именно этих бобов нет под рукой там, где вы живете, то их можно заменить теми, что растут в ваших краях. Например, зеленой молодой фасолью. 

Нам также понадобятся 3-4 зубочка чеснока, немного очищенных креветок, соус самбал, 4-5 столовых ложек оливкового масла и вок. Если нет вока, то сгодятся и глубокая сковорода, и казанчик. 


Способ приготовления


 Раскалить в воке 4-5 столовых ложек оливкового масла. 



Обжаривать баклажаны минуты две. 

 

Затем баклажаны выложить на тарелку и оставить пока в стороне. 

В том же масле обжарить 3-4 нашинкованных зубка чеснока. Обжаривать буквально несколько секунд, пока не появится аромат. 

Выложить в вок овощи и обжаривать на среднем огне минуту.



Добавить соус самбал.



Креветки и баклажаны...



Перемешать и протушить минуты три под закрытой крышкой.

И вуала, овощи под соусом самбал с креветками:



Подается с белым рисом, лепешками чапати или хлебом. Кому как нравится. Я ем просто так. 



Соус самбал


Измельченные красные перчики чили обжаривают с креветочной пастой, луком, чесноком и лаймом. Вначале лук с чесноком, потом сразу чили и креветки. И выдавить немного лайма.  

Правда все упирается в креветочную пасту. Тут она продается прессоваными брикетами. Называется "креветки белачан" (belacan shrimp). На худой конец можно просто с обычными креветками делать. Или купить сушеных креветок и потолочь.
Tags: Баклажаны, Малайзийская кухня, Овощи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments