
Рецепт сего блюда был случайно найден во время моей эпопеи по поиску рецепта "Кулебяки по Тестовски о четырех углах". Поиск в интернете ничего путного не дал (кстати, если будете в ресторане "Хлестаков" и увидите в меню ее - не верте, это даже близко не она). Пришлось занятся тем, чем и занимаюсь в таком случае - поход по знакомым букинистам. Перерыв некоторое количество поваренных книг 1870 - 1910 г наткнулся на рецепт этого блюда. Книга 1890 г. Решил перепроверить в интернете. Нашел "усеченный" рецепт этого блюда на несколький сайтах. Сразу, предвидя крики "знатоков настоящего украинского борща", советую вам, господа, ознакомится с вот этим постом про историю и виды борща. или с вот этим сайтом . Я конечно понимаю, что в те времена не варили "правильных" борщей..))) А рецепт кулебяки ищу до сих пор... Ладно, разговорился - "кидайте тапки":
Сначала займемся бульоном:

Свиные ребрышки
Говядина
Четвертинка молодого гусенка
Лук
Морковь
Корень сельдерея
Стебли укропа и петрушки
Половинка айвы
Черный перец, соль, лавровый лист
Заливаем мясо и овощи холодной водой и ставим варится на 2 часа. снимаем пенку. Через час кладем черный перец и лавровый лист.

Достаем мясо:

Срезаем с костей:

Кости отправляем в бульон. Овощи вылавливаем и выкидываем. бульон убираем в холодильник (в оригинале - холодное место). по прошествии 3-4 часов снимаем с него жир. Пригодится:

Далее занимаемся овощами

Лук
Морковь
Свекла
Помидоры
Перец
Ну и капуста - куда же без нее)))
Лук мелко режем:

Морковь - мелкой "соломкой":

И обжариваем в снятом ранее жире:

Помидоры ошпариваем кипятком:

Очищаем от шкурок. Добавляем немного красного острого перца. Блендерим (в оригинале - мелко режем), душевно солим и перчим свежемолтым черным. отправляем тушится на сковородку. тем временем нарезаем свеклу:

И тушим ее в томатной смеси:

Готовим затирку. Берем кусочек сала и чеснок:

Мелко режем и перетираем в ступке:

Режем капусту:

И приступаем к финальной стадии.
Делаем "раз":

Делаем "два":

Делаем "три":

Делаем "четыре":

Заливаем все горячим бульоном:

Накрываем крышкой:

И отправляем в духовку (в оригинале - в печь)на 130С "доходить":

Займенся гречневой кашей.Куда же борщ без каши?)))
Варим кашу. Процесс простой. Крупа и вода. Пока варится достаем смесь лесных грибов:

Обжариваем с луком и добавляем готовую кашу:

Готовим тесто:

Мука
Яйца
Масло сливочное
Простокваша
Соль
Тесто вымесили. Даем постоять минут 20 и нацинаем отщипывать кусочки размером с шарик для пин-понга:

Раскатываем:

Кладем кашу:

Защипываем:

Сверху ложку жирной сметаны:

И в духовку на 230С. Употребляем:

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!
Искренне Ваш, Старый Лис™!