staryi_lis (staryi_lis) wrote in foodclub_ru,
staryi_lis
staryi_lis
foodclub_ru

Category:

Борщ или бураки боярский (московский) с гречневой кашей

Эх, давно не приходилось уворачиваться от "летящих тапок". Думаю сегодня предоставится такая возможность.

91.38 КБ

Рецепт сего блюда был случайно найден во время моей эпопеи по поиску рецепта "Кулебяки по Тестовски о четырех углах". Поиск в интернете ничего путного не дал (кстати, если будете в ресторане "Хлестаков" и увидите в меню ее - не верте, это даже близко не она). Пришлось занятся тем, чем и занимаюсь в таком случае - поход по знакомым букинистам. Перерыв некоторое количество поваренных книг 1870 - 1910 г наткнулся на рецепт этого блюда. Книга 1890 г. Решил перепроверить в интернете. Нашел "усеченный" рецепт этого блюда на несколький сайтах. Сразу, предвидя крики "знатоков настоящего украинского борща", советую вам, господа, ознакомится с вот этим постом про историю и виды борща. или с вот этим сайтом . Я конечно понимаю, что в те времена не варили "правильных" борщей..))) А рецепт кулебяки ищу до сих пор... Ладно, разговорился - "кидайте тапки":



Сначала займемся бульоном:

87.03 КБ

Свиные ребрышки
Говядина
Четвертинка молодого гусенка
Лук
Морковь
Корень сельдерея
Стебли укропа и петрушки
Половинка айвы
Черный перец, соль, лавровый лист

Заливаем мясо и овощи холодной водой и ставим варится на 2 часа. снимаем пенку. Через час кладем черный перец и лавровый лист.

70.92 КБ

Достаем мясо:

88.48 КБ

Срезаем с костей:

82.27 КБ

Кости отправляем в бульон. Овощи вылавливаем и выкидываем. бульон убираем в холодильник (в оригинале - холодное место). по прошествии 3-4 часов снимаем с него жир. Пригодится:

51.54 КБ

Далее занимаемся овощами

61.61 КБ

Лук
Морковь
Свекла
Помидоры
Перец
Ну и капуста - куда же без нее)))

Лук мелко режем:

66.30 КБ

Морковь - мелкой "соломкой":

86.02 КБ

И обжариваем в снятом ранее жире:

89.20 КБ

Помидоры ошпариваем кипятком:

65.88 КБ

Очищаем от шкурок. Добавляем немного красного острого перца. Блендерим (в оригинале - мелко режем), душевно солим и перчим свежемолтым черным. отправляем тушится на сковородку. тем временем нарезаем свеклу:

85.36 КБ

И тушим ее в томатной смеси:

116.80 КБ

Готовим затирку. Берем кусочек сала и чеснок:

63.54 КБ

Мелко режем и перетираем в ступке:

71.61 КБ

Режем капусту:

67.84 КБ

И приступаем к финальной стадии.

Делаем "раз":

84.64 КБ

Делаем "два":

78.14 КБ

Делаем "три":

97.71 КБ

Делаем "четыре":

91.04 КБ

Заливаем все горячим бульоном:

90.70 КБ

Накрываем крышкой:

44.75 КБ

И отправляем в духовку (в оригинале - в печь)на 130С "доходить":

55.43 КБ

Займенся гречневой кашей.Куда же борщ без каши?)))

Варим кашу. Процесс простой. Крупа и вода. Пока варится достаем смесь лесных грибов:

85.49 КБ

Обжариваем с луком и добавляем готовую кашу:

111.80 КБ

Готовим тесто:

54.05 КБ

Мука
Яйца
Масло сливочное
Простокваша
Соль

Тесто вымесили. Даем постоять минут 20 и нацинаем отщипывать кусочки размером с шарик для пин-понга:

79.32 КБ

Раскатываем:

84.98 КБ

Кладем кашу:

85.26 КБ

Защипываем:

85.50 КБ

Сверху ложку жирной сметаны:

52.90 КБ

И в духовку на 230С. Употребляем:

96.62 КБ

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!
Tags: Борщ, Русская кухня
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…