Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ржаной-пшеничный хлеб с изюмом и льняными семечками
нежность
roosa_eu wrote in foodclub_ru
Я все думала сложно печь хлеб и боялась, однако вчера страх прошел и проштудировав кучу литературы, я таки взялась с утра сегодня  за  пекарское дело. 

Итак рецепт:
Фотки можно еще и увеличить!
Ингредиенты:
ржаная мука-1,5 стакана
пшеничная мука-1,5 стакана
теплая вода -1 1/2 стакана
соль -1 чайная ложка
мед-1 столовая ложка
оливковое масло - 2 столовых ложки
изюм - 1 1/2 горсти
дрожжи -  1/2 пакетика растворимых
семена льна - 1/2 горсти

Сначала растворила дрожжи в теплой воде в 1/2 стакана и оставила постоять на 5-10 минут. В это время смешала муку, льняные семена, долила воды, дрожжи, добавила мед, соль, оливковое масло, изюм. И начала замешивать тесто, ох и нелегкое это дело. Минут 15 месила, пока тесто не начнет отставать от пальцев, затем накрыла полотенцем, пледом и поближе к батарее греться и набирать пышности.




Ждали мы с Сашей усердно часа два, а когда заглянули увидели пышный колобок.
Выложить тесто на рабочую поверхность(бамбуковая доска в моем случае), немного пообмять. В зависимости от того какого размера хотите хлеб, разделить тесто на части и сформировать батончики. Сделать надрезы, чтобы потом хлеб в духовке не лопнул.

Смазав фольгу на противне оливковым маслом, посыпала его немного мукой и выложила на него получившиеся кулебяки:).



Нагрела духовку до 30 градусов и поставила туда хлеб на расстойку, чтобы он поднялся равномерно. Дрожжи начинают работать и хлеб увеличивается в размерах.  А затем прибавить до 190 и выпекать, до корочки. Как только увидели корочку, сразу убавить до 165 градусов, и продолжать печь. Через некоторое время проверить либо термощупом температуру внутри хлеба, должно быть 94-96 градусов, тогда готово. Либо же старыми методами: спичкой, если сухая то испеклось.
Выложить на решетку, смазать сверху оливковым маслом и посыпать чуть чуть мелкой солью(маленькая щепотка на 3 хлеба).
И накрыть полотенцем. 
Изумительный хлеб, мы чуть язык не проглотили, а аромат домашней выпечки в доме ни с чем не сравнить!!!


 



  • 1
Вижу, глаза довольные. Прими мои поздравления с удачным экспериментом!

И не только глаза, я чуть язык не проглотила:) люблю хлебушек с хрустящей корочкой. А у нас обычно в магазинах все больше в пакетах фасованный(принципиально не беру)
Спасибо;)А вы пробовали печь хлеб?Есть интересные рецепты ржаного?

Нет, на такой подвиг я ещё не готова, поэтому искренне радуюсь за тех кто сумел приготовить ХЛЕБ.

Посмотрела я на ваш хлебушек и подумала:соберусь-ка да и испеку такой же. Еще не разу не пекла, все присматриваюсь.

А можно мед убрать или заменить чем нибудь?

Можно заменить простым сахаром или коричневым, на Ваш вкус, но мед лучше чем сахар, если конечно аллергии нет!

Соберитесь, удовольствия море, от процесса! А уж как приятно когда рядом муж прыгает со словами "когда когда когда":)

Какая же Вы молодец, что такую красоту испекли! Какое же это, наверно, удовольствие есть хлеб, испеченный своими собственными руками!
Ой, а уж хлебушек с маслицем (да ещё чтоб слой маслица потолще) - так просто любимый десерт.

Спасибо! А я сегодня ела его опять хрустящим, побрызгала водой и в духовку! Как свежеиспеченный! Да домашний хлеб ни с чем не сравнить, ведь это твои руки постарались

  • 1