Victoria-Aban (victoria_aban) wrote in foodclub_ru,
Victoria-Aban
victoria_aban
foodclub_ru

Category:

Ирландские оладьи Boxty с копченым лососем


Картофельные оладьи c Копченым лососем и яблочно-свекольным гарниром
Так называемые Boxty pancakes (bacstai или aran boct ti на Ирландском) это традиционное блюдо готовится из натертого свежего картофеля и пюре замешанных на пахте (buttermilk – анг. Babeurre – фран).
Есть маленький секрет в приготовление этих оладушек. Что бы оладушки были воздушными, отварной картофель необходимо растолочь и замешать его в тесто пока он еще теплый, при остывание он становиться клейким, а текстура станет плотной, и ужасной.
Другой совет касается гарнира. Его надо сделать заранее, желательно за час, а лучше два.
Пахту можно заменить разбавленной молоком сметаной, до густоты кефира. А вот количество пахты будет зависеть от типа картофеля.


Вам потребуется:

Для гарнира:
3 свежих свеклы, около 300г
1 зеленое яблока
1 ст.л уксуса из яблочного сидра
1/2 луковицы красной
2 ст.л оливкового масла
3 ч.л коричневого сахара
соль и свежемолотого перца

Для картофельных оладьев:
75г очищенного сырого картофеля
125г картофельного пюре
80г муки
¼ ч.л пищевой соды гашеной
100-200мл пахты
сливочного и оливкового масла для жарки

Для подачи:

180-200г копченого лосося (конечно ирландского)
сметаны
лук-резец или зеленый лук

Берем свеклу выкладываем в форму для запекания добавляем около 3х столовых ложек воды и плотно накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 190°С, пока она не станет мягкой, 1-2 часа - Это если вы счастливец и у вас продается сырая свекла. К сожалению найти сырую свеклу во Франции напряженно, впочем как гречу, черный хлеб и каши. Так что я готовила из уже отваренной свеклы. Чем это хуже - свекла отваренная слишком мягкая, а вот если вы будите готовить из свежей, запеченой, вы сможете контролировать жесткость свеклы.


Очищаем от кожуры и косточек яблоко.


Нарезаем на тонкую соломку или натераем на специальной терке.


Сразу же заливаем яблоки уксусом.


Нарезаем лук.


Поджарим лук 1 минуту на разогретом оливковом масле.


Если вы любите, что бы лук был понежней. Накройте крышкой и опять потушите 1 минуту.

Свеклу нарезаем так же как яблочки.

Все аккуратненько перемешиваем. Добавляем соль, перец. Накрываем и убираем в холод.

Приступаем к приготовлению оладушек.
Берем пюре, добавляем сырой натертый картофель.


Гасим соду и добавляем в картофель. Если вы будете использовать пахту или кефир, соду можно не гасить.

Добавляем муку.


Добавляем пахту. Замешиваем тесто. Оно должо быть консистенции густой сметаны.

Поджариваем оладьи с двух сторон на сливочном масле пополам с оливковым, так сливочное масло не будет гореть.

Поджаренные блинчики выкладываем на бумагу, что бы стекло масло. И накрываем их, что бы сохранить тепло.

Подача.
На подогретую тарелочку, кладем наши теплые оладушки. Сверху, на каждый, выкладываем маринованые овощи, комнатной температуры. Сверху кусочек копченого лосося. Вот дальше по вкусу - ложечку сметаны, но моя семья разделилась во мнение. Большей части понравилось со сметаной, она баллансирует все вкусы. Хорошо подходит ко вкусу картофеля и лосося, и сглашивает укус в овощах. В оригинале рецепта, подается со сметаной. Если вы хотите можете подать сметану отдельно.
Если вам интересно сколько получилось оладушек - 22 шт

Приятного аппетита
 
Tags: Оладьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments