Картофельные оладьи c Копченым лососем и яблочно-свекольным гарниром
Так называемые Boxty pancakes (bacstai или aran boct ti на Ирландском) это традиционное блюдо готовится из натертого свежего картофеля и пюре замешанных на пахте (buttermilk – анг. Babeurre – фран).
Есть маленький секрет в приготовление этих оладушек. Что бы оладушки были воздушными, отварной картофель необходимо растолочь и замешать его в тесто пока он еще теплый, при остывание он становиться клейким, а текстура станет плотной, и ужасной.
Другой совет касается гарнира. Его надо сделать заранее, желательно за час, а лучше два.
Пахту можно заменить разбавленной молоком сметаной, до густоты кефира. А вот количество пахты будет зависеть от типа картофеля.
Вам потребуется:
Для гарнира:
3 свежих свеклы, около 300г
1 зеленое яблока
1 ст.л уксуса из яблочного сидра
1/2 луковицы красной
2 ст.л оливкового масла
3 ч.л коричневого сахара
соль и свежемолотого перца
Для картофельных оладьев:
75г очищенного сырого картофеля
125г картофельного пюре
80г муки
¼ ч.л пищевой соды гашеной
100-200мл пахты
сливочного и оливкового масла для жарки
Для подачи:
180-200г копченого лосося (конечно ирландского)
сметаны
лук-резец или зеленый лук
Берем свеклу выкладываем в форму для запекания добавляем около 3х столовых ложек воды и плотно накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 190°С, пока она не станет мягкой, 1-2 часа - Это если вы счастливец и у вас продается сырая свекла. К сожалению найти сырую свеклу во Франции напряженно, впочем как гречу, черный хлеб и каши. Так что я готовила из уже отваренной свеклы. Чем это хуже - свекла отваренная слишком мягкая, а вот если вы будите готовить из свежей, запеченой, вы сможете контролировать жесткость свеклы.
Очищаем от кожуры и косточек яблоко.
Нарезаем на тонкую соломку или натераем на специальной терке.
Сразу же заливаем яблоки уксусом.
Нарезаем лук.
Поджарим лук 1 минуту на разогретом оливковом масле.
Если вы любите, что бы лук был понежней. Накройте крышкой и опять потушите 1 минуту.
Свеклу нарезаем так же как яблочки.
Приступаем к приготовлению оладушек.
Гасим соду и добавляем в картофель. Если вы будете использовать пахту или кефир, соду можно не гасить.
Подача.
На подогретую тарелочку, кладем наши теплые оладушки. Сверху, на каждый, выкладываем маринованые овощи, комнатной температуры. Сверху кусочек копченого лосося. Вот дальше по вкусу - ложечку сметаны, но моя семья разделилась во мнение. Большей части понравилось со сметаной, она баллансирует все вкусы. Хорошо подходит ко вкусу картофеля и лосося, и сглашивает укус в овощах. В оригинале рецепта, подается со сметаной. Если вы хотите можете подать сметану отдельно.
Если вам интересно сколько получилось оладушек - 22 шт
Приятного аппетита