I. Прелюдия
Итак, нам в руки волею случая попала крайне симпатичная тыква
Жалко было превращать в однородную массу такую красавицу. Поэтому иного варианта как запечь ее целиком у меня не было.
Итак, отмерив примерно 2/3 от ее высоты отрезаем "крышку" (для улучшения экстерьера - лучше зубчиками).
острой ложкой вычищаем семечки (для дальнейшей жарки и лузганья), а также мякоть для дальнейшего использования для начинки.
Смазываем тыкву изнутри и снаружи оливковым маслом... а изнутри натираем предварительно натертым чесноком и душистым перцем (я еще гвоздики и мускатного ореха добавил - но это на любителя).
II. Начинка
1. Рис
басмати, жасмин, или просто не разваривающийся длиннозерный рис полуотвариваем.
в воду где варится рис добавляем изюм и нарезанный чернослив.
.
2. прожариваем картофель мелконарезанный (отдельно).
3. режем красный лук
тушим его, добавляя вычищеную середину тыквы, помидор (очищенный предварительно путем обмакивания в кипяток), порезанный мандарин
а затем и рис с изюмом и черносливом (предварительно слив воду и откинув его на дуршлаг).
в конце добавляем красный сладкий перец.
4. Креветки
режем креветки (желательно крупные) средними кусками
III.Окончательная обработка
Креветками, картошкой и рисовой поджаркой равномерно начиняем тыкву.
Сдабриваем все зеленью.
Закрываем тыквенной "крышкой".
ставим на час/час двадцать (в зависимости от величины тыквы в духовой шкаф) на 180 градусов.
через час стоит аккуратно потыкать в стенки тыквы - если они мягкие - тыква готова.
IV. Результат
Извлекаем из духовки
стараясь не повредить (тыква очень мягкая, а начинка норовит вырваться на свободу) перекладываем на блюдо.
Украшаем (хотя зачем портить такую красоту) - я просто посыпал тертым миндалем...
и наслаждаемся вкусом...