ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:

Сациви

Гамарджоба!
Сегодняшнее блюдо - очень вкусное и популярное блюдо в грузинской кухне.
Классический рецепт – это жареная курица в соусе из орехов с множеством приправ и специй.
Если еще кто-то не понял о чем идет речь, поясню - о сациви.
Если же говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую птицу, рыбу, а также мясо и овощи. Если конкретнее, сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке.
Способов приготовления сациви существует множество. Представляю свой вариант приготовления этого обалденно вкусного грузинского блюда.

Сациви




Собственно для начала нужно определиться с ингредиентами.
В ход пойдет:
курица - 1шт. средних размеров, в самом расцвете лет и сил, умница-красавица;
орехи грецкие - примерно грамм 500;
кинза - пучочек;
лук репчатый - 1 луковица;
винный уксус (но таки я взял просто сухого вина) - немного. примерно на глоток. и еще около 1 ст.ложки в соус;
специи - черный перец горошек, душистый, (можно смесь перцев, аромату большего для), корица, гвоздика, шафран, соль - всего по щепотке.

Собственно, начнем с курицы - выпотрошим, промоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться. До готовности.



А теперь приступим к приготовлению соуса.
Для начала специи



Разотрем в ступе и зальем горячей водой, отставим в сторонку, настаиваться...



Затем настает черед грецких орехов



Перемелем в муку помельче



В бульон куриный накрошим лучку, предварительно обжарив его на масле, лучше топленном или сливочном



Такоже поступим с кинзой - т.е. мелко порубим и в бульон



Перемолотые орехи



Вливаем постепенно специи и я вместо уксуса взял красное сухое вино.
Соус должен быть консистенции сметаны густой.
Как начнет закипать - снимаем с огня.

Курицу немного обжарить и залить получившимся соусом



Важный момент - соусом курицу надо заливать только-только с огня - чтобы и курица и соус были горячими.

Блюдо остудить, и можно подавать на стол



Подавать со свежим лавашом, кинзой и конечно же красным вином



Приятного аппетита, генацвале! )))
Tags: Курица
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…