Сегодняшнее блюдо - очень вкусное и популярное блюдо в грузинской кухне.
Классический рецепт – это жареная курица в соусе из орехов с множеством приправ и специй.
Если еще кто-то не понял о чем идет речь, поясню - о сациви.
Если же говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую птицу, рыбу, а также мясо и овощи. Если конкретнее, сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке.
Способов приготовления сациви существует множество. Представляю свой вариант приготовления этого обалденно вкусного грузинского блюда.
Сациви
Собственно для начала нужно определиться с ингредиентами.
В ход пойдет:
курица - 1шт. средних размеров, в самом расцвете лет и сил, умница-красавица;
орехи грецкие - примерно грамм 500;
кинза - пучочек;
лук репчатый - 1 луковица;
винный уксус (но таки я взял просто сухого вина) - немного. примерно на глоток. и еще около 1 ст.ложки в соус;
специи - черный перец горошек, душистый, (можно смесь перцев, аромату большего для), корица, гвоздика, шафран, соль - всего по щепотке.
Собственно, начнем с курицы - выпотрошим, промоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться. До готовности.
А теперь приступим к приготовлению соуса.
Для начала специи
Разотрем в ступе и зальем горячей водой, отставим в сторонку, настаиваться...
Затем настает черед грецких орехов
Перемелем
В бульон куриный накрошим лучку, предварительно обжарив его на масле, лучше топленном или сливочном
Такоже поступим с кинзой - т.е. мелко порубим и в бульон
Перемолотые орехи
Вливаем постепенно специи и я вместо уксуса взял красное сухое вино.
Соус должен быть консистенции сметаны густой.
Как начнет закипать - снимаем с огня.
Курицу немного обжарить и залить получившимся соусом
Важный момент - соусом курицу надо заливать только-только с огня - чтобы и курица и соус были горячими.
Блюдо остудить, и можно подавать на стол
Подавать со свежим лавашом, кинзой и конечно же красным вином
Приятного аппетита, генацвале! )))