В Японии процесс приготовления суши представляет собой целое искусство, которому учатся по нескольку лет (!), однако в связи с популярностью этого блюда даже там появились несколько упрощенные варианты, которые можно попробовать в т.н. «семейных ресторанах». Еда там стоит значительно дешевле и поэтому кулинарное искусство уступает место ремеслу. Но ведь приготовленные за пределами Японии суши тоже чаще всего далеки от японского эталона, так что среднестатистический россиянин вряд ли сможет оценить умение настоящих японских умельцев.
Разновидностей суши довольно много, но один из моих любимых видов – Маки суши (или роллы, или Макидзуси, или Хосо маки-суши и т.п.). Кстати, в Японии женщины готовят только этот вид суши, все остальное – прерогатива мужчин.
рецепт приготовления роллов на foodclub.ru
Состав:
Рис для суши – 250 г
Вода – 400 мл
Водоросли нори – 4 листа
Рисовая приправа для суши – 4 ст.л.
Свежий лосось (у меня была семга)
Свежий тунец
Свежие креветки
Огурец
Само собой, начинки могут быть самыми разнообразными. Свежие морепродукты, копченый угорь, авокадо, дайкон, тыква, спаржа, тофу и т.п.
1. Сначала надо хорошо промыть рис. Необходимо промыть его так, чтобы вода перестала быть мутной. После этого замочить в холодной воде на 0,5-2 часа.
2. Варить рис, в принципе, можно по инструкции на упаковке, но важно знать вот что. Класть рис надо в холодную воду, затем на большом огне доводить до кипения, а потом на минимальном огне доводить до готовности под крышкой (это примерно 12 минут). Вода должна впитаться в рис.
3. В горячий готовый рис надо добавить рисовую приправу для суши (там рисовый уксус, соль, вода и сахар). После того, как рис слегка остынет – можно готовить.
4. Для начинки надо нарезать рыбное филе удлиненными кусочками, огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль.
5. На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори, сверху выкладываем слой риса толщиной 3-5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или столовой ложкой, тоже смоченной). Затем выкладываем начинку в произвольных сочетаниях.
6. Закручиваем ролл с помощью коврика и хорошо его уплотняем, придавая форму.
7. Получившуюся колбаску разрезаем острым ножом на 6-8 частей. Я еще обрезаю края, чтобы было красивее. Резать смоченным ножом сначала пополам, а дальше или на ровные цилиндрики или наискосок.
8. Теперь осталось разложить все на тарелки, добавить васаби и имбиря, поставить и подавать с соевым соусом.