Это действительно национальный рецепт. Пасту с фасолью делают по всей Италии от Альп до Средиземноморья. И естественно везде по- разному. Но дело не обходится без фасоли. Фасоль , как известно, мясо для бедняков. Я сделала рецепт по мотивам "паста и фасоль" региона Венето ( не добавляла свиную шкурку).
На две порции, я взяла 100 гр сухой фасоли темной, здесь этот тип называется " borlotti" и замочила на 24 часа в глиняной плошке ( не в металлической)
Когда фасоль отмокла, измельчаю ножку селдерея, морковку, лук, чеснок, розмарин, шалфей...
В глиняной кастрюльке пассерую измельченные овощи на оливковом масле, и когда они становятся прозрачными , добавляю фасоль ( слив предварительно воду в которой она замачивалась)...
Заливаю свежей водой, солю,закрываю крышкой и варю на маленьком огне 2 часа ( ну до готовности...сколько нужно)...
Когда фасоль готова, беру 1/3 фасоли и превращаю в пюре, отправляю обратно в бульон для густоты и загружаю туда 100 гр пасты ( тальятелле свежие) ...
Отвариваю тальятелле "аль денте", если бульон слишком густой , можно добавить немного кипятка, проверить соль и подавать сбрызнув отличным оливковым маслом , свеже - молотым перцем и посыпав сыром Пармиджано Реджано. Вроде и ничего особенного, а вкуснооо!!!!