Достаточно трудоемкий торт, но облитый темным шоколадом, с коржами, слегка пропитанными шоколадным же кремом он стоит всех потраченных на него усилий.
Пекла я его всего второй раз в жизни. До этого я делала его лет 10 назад, но вкус до сих пор помню, поэтому и потянулась рука к книге Рона Каленьюика за этим самым рецептом.

Корж:
1 ¾ стакана сахара (округлила до 2-х стаканов)
1/3 стакан горячей воды
3 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
¾ стакан сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. ванили
2/3 стакана молока

Для начинки
1 стакан сахара
¼ стакана кукурузного крахмала
2 яйца
1 ½ стакана молока
1 ч.л. ванили
85г полусладкого шоколада

Для глазури
300г полусладкого шоколада
1 ½ ч.л. растительного масла

Для начала надо вспомнить уроки труда и повырезать кружочки из бумаги.
Нам понадобится примерно 8 кругов диаметром 20 см.

Вырезаем и отставляем их в сторону – самое сложное уже позади!

Кладем ½ стакана сахара в чугунную сковородку и на медленном огне нагреваем сахар (постоянно помешивая),

пока он не покоричневеет.

Отставляем в сторону и вливаем горячую воду, помешиваем пока сахар полностью не растворится.

Тем самым меняется сам вкус и вода становится не просто сладкой, а ароматной.
Далее я добавила ванильный сахар (за неимением ванилина)

и молоко.

Отдельно взбила масло и оставшийся сахар. Смешала муку, разрыхлитель и соль, и постепенно ввела в масляную массу. Чередуя с яйцами и сиропом.
Теперь всю массу распределяем по нашим бумажным кругам.

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
На этом этапе я отправилась спать, поэтому накрыла все уже испеченные коржи полотенцем и оставила их до утра, но по хорошему надо бы сразу их и пропитать кремом.

Теперь возьмемся за крем.
Для этого есть можно взять две кастрюли и устроить водяную баню, а можно взять любимый и уже готовый двойной ковшик (может есть у него специальное название?), залить в него воды и довести до кипения.

Теперь кладем в него сахар, крахмал (кукурузный крахмал я заменила картофельным) и яйца.

Постоянно взбивая вливаем молоко и ваниль.

Добавляем шоколад (предварительно поломанный на кусочки для удобства)


и постоянно помешивая готовим пока масса не загустеет.

Она должна стать очень густой. Вот тогда ее перекладываем в другую миску и охлаждаем.

Теперь начинаем собирать наш торт.
Берем первый корж.

Намазываем его остывшим кремом. Кладем сверху второй…. Далее сами понимаете, что используем все коржи и всю начинку.

Когда все собрано, то можно приступить к приготовлению глазури.
Снова используем водяную баню. Нагреваем ее, растапливаем в ней шоколад вместе с растительным маслом.

И поливаем наш торт.


Теперь остается либо поставить его в холодильник на час, либо просто подождать пока не застынет глазурь.
