в детстве данной кашей меня кормила бабушка, а неделю назад я отрыла данный рецепт в книге Сырникова "Настоящая русская еда". И вот на выходных собралась и её приготовила!
берем фрукты, нарезаем их (я взяла кишмиш, яблоко и грушу). готовим сладкий сироп (я приготовила с помощью обычного сахара, воды и ванили). кладет наши фрукты в чуть кипящий сироп и оставляем их там на 10 минут.
вынимаем их. затем в этот сироп можно положить орехи, так же вынимаем, часть рубим для прослойки, часть оставляем для украшения.
берем сливки. отливаем треть сливок в котелок, доводим до кипения, даем остыть. затем из этого делаем манную кашу.
после приготовления каши, кладем кастрюле под одеяла, чтобы оно там допрело и пожелтело.
(с этим у меня чуть не вышло конфуза, так как в одеяло пока я готовила на кухне, попытался проникнуть кот и чуть кастрюлю не перевернул)
ставим оставшиеся сливки в духовку, и снимаем пенки)))
цель: положить слой пенок, слой пожелтевшей каши, слой пенок, слой каши, прослойку из фруктов и орехов, слой каши, пенок и потом уже наверху украсить фруктами оставшимися. сверху посыпаем тростниковым сахаром и карамелизируем.
и кладем это в уже остывающую духовку.
(на самом деле каша гораздо темнее, у меня просто вспышка на мыльнице очень уж сильная) :(
получается вкусняшка! это даже не каша, а самое настоящее десертное изысканное блюдо!