pornoromantic (pornoromantic) wrote in foodclub_ru,
pornoromantic
pornoromantic
foodclub_ru

Category:

Готовим семгу

Итак, 16 марта посетил мастер-класс президента Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона. Он готовил 3 блюда из норвежской семги: первое – соление семги (рецепт будет после Пасхи), второе - филе семги под «шапкой» из грецких орехов и семян укропа и тмина, третье - семга под маринадом на "подушке" из картофеля.

По случаю дома оказалась половина тушки семги и огромное желание приготовить что-то вкусное и порадовать любимых людей. Не буду долго распыляться по поводу необычайной вкусности и полезности семги, думаю, все и так это знают. Перейду сразу к рецептуре. Если же все-таки кто-то не знает о семге ничего, кроме названия, то тут можно слегка познакомиться с этой рыбой.

________________________

Первое блюдо: филе семги под «шапкой» из грецких орехов и семян укропа и тмина.


Продукты:
Норвежская семга – 2 куска
Орехи грецкие – 100 г
Семена укропа и тмина – 2 чайные ложки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
2 средние картофелины, 1 луковица, половинка болгарского перца, 1 огурец, несколько помидорок черри.

Общее время, затраченное на его приготовление, – 30 минут, именно столько мне понадобилось для того, чтобы включить духовку, очистить филе от кожи, а картофель от мундира, вымыть все овощи. Рыба готовится всего 10 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Рецепт очень простой, поэтому ограничусь лишь финальной фотографией и подробным описанием процесса приготовления.

Итак, первый шаг: я взял очищенные грецкие орехи, положил их в пищевую пленку, которую затем сложил в форме конверта. Затем обычным молотком начал измельчать их. Без фанатизма, но и не жалея орехи, чтобы получилось нечто похожее на панировочные сухари. После того, как процесс был закончен, переложил измельченные орехи в миску. Добавил туда семена укропа и тмина, перемешал, а затем вылил в содержимое 1 ложку оливкового масла. Оно нам необходимо для того, чтобы ингредиенты «схватились» и ровно лежали на рыбе. Далее я дал несколько минут постоять полученной смеси, а сам тем временем положил овощи на электрогриль – это картофель, болгарский перец и лук. Если у вас его нет, то все это можно приготовить в той же самой духовке, однако времени потребуется несколько больше. Затем я взял свежий огурец и разрезал его по всей длине на тонкие полоски. И только их я посыпал солью. Все остальные продукты я не солил вообще.

Таким образом, 2 этапа мы с вами преодолели всего за 10-12 минут. Теперь самое время заняться рыбой. Семга готовится очень быстро, более того, в финале она должна быть чуть-чуть сыроватой, именно это придает блюду «тот самый цимес», ради которого мы и покупаем эту отнюдь не дешевую, но необычайно вкусную рыбу.

Я взял 2 куска филе, ибо нас дома двое, кошки не в счет :), каждый из них промакнул бумажным полотенцем, положил на широкую плоскую тарелку и далее по все площади рыбы тонким слоем нанес смесь из грецких орехов, семян укропа и тмина и оливкового масла. Затем поставил тарелки в духовку на 10 минут. А сам перевернул тем временем овощи на гриле.

Через 10 минут я достал тарелки, выключил гриль и достал из него овощи. Все остальное, речь идет о сервировке, - дело вашей фантазии: как вашей душе угодно оформить блюдо, так и поступайте.

Я вообще сторонник того, что кушать надо не только вкусно и полезно, но и красиво. Не перевариваю людей-«свиней», которые едят руками вообще все, а не специальные блюда, а на этих руках грязные ногти – ггррррр!; не умеют пользоваться приборами, чавкают и пр.






В общем, приятного аппетита, а мы поехали дальше.


Второе блюдо: семга под маринадом на "подушке" из картофеля.


Продукты:
Филе свежей норвежской семги с кожей - 400 г (это примерно 4-6 порций)
Картофель – нужен крупный, без изъянов в «мундире». Из расчета, что одна картофелина – это 2 «подушки», то есть всего 3.
Лук репчатый – 2 штуки
Морковь – одна средняя
Уксус винный белый, вино белое сухое - 100 мл (как раз по случаю дома оказалось), сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (у меня дома ассорти из 4 видов), растительное масло.
Фольга или бумага для запекания. (у меня была фольга)

Общее время, затраченное на его приготовление, – 1 час, именно столько мне понадобилось для того, чтобы включить духовку, очистить филе от кожи, а вымыть картофель и поставить его отвариваться. Сделать маринад. Рыба готовится всего 20 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Рецепт простой, но не без хитростей в приготовлении, поэтому в данном случае будет несколько фотографий и подробное описанием процесса приготовления.

Картофель вымыл и поставил отвариться "в мундире". Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами, морковь очистить и нарезать ломтиками. Далее я положил их в небольшую кастрюлю, добавил немного растительного масла и чуть-чуть спассеровал. Затем залил вином (без фанатизма, лук и морковь должны быть в маринаде, а не плавать в вине), добавил уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар. Все перемешал и дал постоять. На все ушло порядка 15-17 минут.



Тем временем семгу нарезал порционными кусками. Слил воду из-под картофеля и поставил его остыть. Перемешал еще раз овощи в маринаде. Следующим шагом стало нарезание из фольги больших прямоугольников. Не жалейте листа, иначе блюдо потеряет не только возможность получить нужный вкус, но и эстетику в оформлении.

На каждую «прямоугольник» положить половину отваренного картофеля, надавить на него, чтобы он стал плоским, поверх уложить семгу и овощи из маринада (то есть фишка блюда в том, что здесь одновременно есть гарнир – картофель, салат – овощи в маринаде и основное блюдо – рыба). Далее свернуть из фольги «конфету». Наша семга на «подушке» из картофеля готовится в внутри ее, а картофель пропитывается маринадом. При этом овощи остаются наполовину твердыми и очень вкусными. На все ушло порядка 20 минут. Размещаем все наши «конфеты» на противне и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Далее достаем, кладем каждую на тарелку. Даем товарищам оголодавшим по вилке - и в путь! Вкусно нереально!












Да и 50 грамм (бокал вина) тут не возбраняется! ;)



Приятного аппетита!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…