По случаю дома оказалась половина тушки семги и огромное желание приготовить что-то вкусное и порадовать любимых людей. Не буду долго распыляться по поводу необычайной вкусности и полезности семги, думаю, все и так это знают. Перейду сразу к рецептуре. Если же все-таки кто-то не знает о семге ничего, кроме названия, то тут можно слегка познакомиться с этой рыбой.
________________________
Продукты:
Норвежская семга – 2 куска
Орехи грецкие – 100 г
Семена укропа и тмина – 2 чайные ложки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
2 средние картофелины, 1 луковица, половинка болгарского перца, 1 огурец, несколько помидорок черри.
Общее время, затраченное на его приготовление, – 30 минут, именно столько мне понадобилось для того, чтобы включить духовку, очистить филе от кожи, а картофель от мундира, вымыть все овощи. Рыба готовится всего 10 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Рецепт очень простой, поэтому ограничусь лишь финальной фотографией и подробным описанием процесса приготовления.
Итак, первый шаг: я взял очищенные грецкие орехи, положил их в пищевую пленку, которую затем сложил в форме конверта. Затем обычным молотком начал измельчать их. Без фанатизма, но и не жалея орехи, чтобы получилось нечто похожее на панировочные сухари. После того, как процесс был закончен, переложил измельченные орехи в миску. Добавил туда семена укропа и тмина, перемешал, а затем вылил в содержимое 1 ложку оливкового масла. Оно нам необходимо для того, чтобы ингредиенты «схватились» и ровно лежали на рыбе. Далее я дал несколько минут постоять полученной смеси, а сам тем временем положил овощи на электрогриль – это картофель, болгарский перец и лук. Если у вас его нет, то все это можно приготовить в той же самой духовке, однако времени потребуется несколько больше. Затем я взял свежий огурец и разрезал его по всей длине на тонкие полоски. И только их я посыпал солью. Все остальные продукты я не солил вообще.
Таким образом, 2 этапа мы с вами преодолели всего за 10-12 минут. Теперь самое время заняться рыбой. Семга готовится очень быстро, более того, в финале она должна быть чуть-чуть сыроватой, именно это придает блюду «тот самый цимес», ради которого мы и покупаем эту отнюдь не дешевую, но необычайно вкусную рыбу.
Я взял 2 куска филе, ибо нас дома двое, кошки не в счет :), каждый из них промакнул бумажным полотенцем, положил на широкую плоскую тарелку и далее по все площади рыбы тонким слоем нанес смесь из грецких орехов, семян укропа и тмина и оливкового масла. Затем поставил тарелки в духовку на 10 минут. А сам перевернул тем временем овощи на гриле.
Через 10 минут я достал тарелки, выключил гриль и достал из него овощи. Все остальное, речь идет о сервировке, - дело вашей фантазии: как вашей душе угодно оформить блюдо, так и поступайте.
Я вообще сторонник того, что кушать надо не только вкусно и полезно, но и красиво. Не перевариваю людей-«свиней», которые едят руками вообще все, а не специальные блюда, а на этих руках грязные ногти – ггррррр!; не умеют пользоваться приборами, чавкают и пр.
В общем, приятного аппетита, а мы поехали дальше.
Продукты:
Филе свежей норвежской семги с кожей - 400 г (это примерно 4-6 порций)
Картофель – нужен крупный, без изъянов в «мундире». Из расчета, что одна картофелина – это 2 «подушки», то есть всего 3.
Лук репчатый – 2 штуки
Морковь – одна средняя
Уксус винный белый, вино белое сухое - 100 мл (как раз по случаю дома оказалось), сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (у меня дома ассорти из 4 видов), растительное масло.
Фольга или бумага для запекания. (у меня была фольга)
Общее время, затраченное на его приготовление, – 1 час, именно столько мне понадобилось для того, чтобы включить духовку, очистить филе от кожи, а вымыть картофель и поставить его отвариваться. Сделать маринад. Рыба готовится всего 20 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Рецепт простой, но не без хитростей в приготовлении, поэтому в данном случае будет несколько фотографий и подробное описанием процесса приготовления.
Картофель вымыл и поставил отвариться "в мундире". Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами, морковь очистить и нарезать ломтиками. Далее я положил их в небольшую кастрюлю, добавил немного растительного масла и чуть-чуть спассеровал. Затем залил вином (без фанатизма, лук и морковь должны быть в маринаде, а не плавать в вине), добавил уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар. Все перемешал и дал постоять. На все ушло порядка 15-17 минут.
Тем временем семгу нарезал порционными кусками. Слил воду из-под картофеля и поставил его остыть. Перемешал еще раз овощи в маринаде. Следующим шагом стало нарезание из фольги больших прямоугольников. Не жалейте листа, иначе блюдо потеряет не только возможность получить нужный вкус, но и эстетику в оформлении.
На каждую «прямоугольник» положить половину отваренного картофеля, надавить на него, чтобы он стал плоским, поверх уложить семгу и овощи из маринада (то есть фишка блюда в том, что здесь одновременно есть гарнир – картофель, салат – овощи в маринаде и основное блюдо – рыба). Далее свернуть из фольги «конфету». Наша семга на «подушке» из картофеля готовится в внутри ее, а картофель пропитывается маринадом. При этом овощи остаются наполовину твердыми и очень вкусными. На все ушло порядка 20 минут. Размещаем все наши «конфеты» на противне и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Далее достаем, кладем каждую на тарелку. Даем товарищам оголодавшим по вилке - и в путь! Вкусно нереально!
Да и 50 грамм (бокал вина) тут не возбраняется! ;)
Приятного аппетита!