staryi_lis (staryi_lis) wrote in foodclub_ru,
staryi_lis
staryi_lis
foodclub_ru

Category:

Два рассольника

108.33 КБ



Для начала немного теории. Что же все таки называть "рассольником"? Обратимся к книге Л.Л. Ананьева "Супы", Госторгиздат. М 1957 г.

23.24 КБ

РАССОЛЬНИКИ (стр 69)
Рассольниками называют супы, в которые закладывают в небольшом количестве соленые огурцы, как обязательную составную часть этого супа. Огуречный рассол прибавляется для вкуса и ароматизации рассольника. Рассольники готовят нескольких видов: с почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной,
бараниной, говядиной, свининой, с рыбой, а также вегетарианские на грибном бульоне.
Отдельно к рассольнику могут быть поданы ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой — расстегаи.

Вроде понятно. Ну и заодно с мифом, что "рассольник - это только из почек" расстанемся на некотрое время. Возьмен, не самый сложный, рецепт рассольника из данной книги: "Расольник ленинградский"(стр 70)

60.35 КБ

И готовим его (вариант с телятиной):

101.44 КБ

Крупа перловая
Телятина
Картофель
Морковь
Петрушка
Лук репчатый и порей
Огурцы
Маргарин столовый
Сметана
Рассол
Зелень

Ставим вариться бульон. тем временем промываем и перебираем перловку изаливаем ее кипятком. Накрываем. Пусть стоит:

78.16 КБ

Кренья и лук нарезаем или трем на крупной терке:

95.00 КБ

Пассеруем:

120.59 КБ

Катофель:

83.35 КБ

С огурцов счищаем кожицу, при необходимости удаляем семечки (у нежинских огурцов кожицу и семена не удаляют)(

100.97 КБ

Нарезаем:

99.82 КБ

Достаем из бульона мясо.Закладываем перловую крупу.И варим на слабом кипении 30-40 минут. Через 20 минут добавляем картофель, пассерованные коренья. Ну и минут через 10 огурцы, лаврушку перец горошком. Нагреваем рассол по вкусу и за 5 минут до коца варки вливаем и выправляем на соль. Даем настоятся немного. В тарелку кладем порезанное мясо, наливаем рассольник , кладем сметану и зелень. Употребляем:

88.44 КБ

Тот самый рассольник - который помнил всегда))). Едим, но в душе сидит маленькая "чревоточинка" - а как они его раньше делали?. Может еще чего клали - ну трюфеля например с маринованной брусникой? Так как мысль покоя не дает - доедаем и идем учить матчасть.

Используем культовое пособие тех времен для хозяек: П.Ф. Симоненко "Образцовая кухня и практическая школа домашняго хозяйства". Москва. Типография И.Д сытина. 1892г.

44.42 КБ

Открвываем страницу с рассольниками.Так как всю телятину потратили на первый рецепт - то ищем рассольник из птицы... и получаем культурный шок ("Разсольникъ изъ гуся" №139)

51.09 КБ

Ну и что? Делаем. Интересно же:

97.48 КБ

Половинка гуся
Соленые огурцы
Лук
Моркровь
Корень сельдерея
Мука
Сливочное масло

Гуся моем, рубим на куски:

95.06 КБ

Кладем с моркровью, луком и сельдерем в кастрюлю и заливаем рассолом. Варим и снимаем пенку. Тем временем чистим огурцы:

97.75 КБ

Нарезаем:

98.22 КБ

Вытаскиваем сварившегося гуся и коренья и запускаем огурцы.Тем временем обжариваем муку со сливочным маслом:

106.96 КБ

Как огурцы сварятся - загушаем обжаренной мукой. кладем обратно гуся, даем настоятся и употребляем со сметаной:

86.28 КБ

Ну что сказать.. Совершенно потрясающая вещь! Абсолютно новый вкус и эмоции. И это, мужчинам на заметку - по "утренним опохмелочным" супам щи, солянка, борщ и хаш даже рядом не стоят)))

Если все таки кому нужен рецепт рассольника с почками - напишите в комменты - скину)))

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!
Tags: Русская кухня, Супы
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…