Галя (galya1963) wrote in foodclub_ru,
Галя
galya1963
foodclub_ru

Category:

Лазаньи двух типов / Lasagne


Сделала две лазаньи, одну традиционную и вторую – морскую. Обычно делаю в большой форме, но тут приобрела, такие симпатичные формочки и решила сделать порционно. Себе- с морепродуктами, а мужу - обычную.


 

Начинаю с соусов. Сначала, мясное рагу для традиционной лазаньи. Делаю «soffritto» (обжарку) из лука, морковки и  сельдерея  на оливковом масле. Потом добавляю фарш ( у меня был говяжий) , обжариваю, добавляю немного красного вина, даю ему выпариться и заливаю помидорную пассату, солю.




 

Оставляю тушиться на маленьком огне в течении часа или двух (чем больше, тем лучше), подливая по надобности мясной бульон.




Потом делаю не густую бешамель,

Понадобится:

Сливочное масло – 50 г
Мука – 50 г
Молоко – 0,5 л
Соль
Мускатный орех

В кастрюльке на маленьком огне растапливаю масло и, постоянно помешивая, добавляю туда муку. Потом добавляю  молоко. Молоко наливаю постепенно, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Мешаю пока соус не начинает густеть и еще провариваю,мешая в течении где то 5 минут , солю и
ароматизирую её мускатным орехом.

 Еще понадобится моцарелла и пластинки для лазаньи, я купила готовые ( те, которые не нужно отваривать) и сыр Пармиджано Реджано.



Начинаю собирать лазанью мясную. Дно формочки смазываю слоем бешамели. Сверху пластинку теста. Сверху мясное рагу, бешамель...



 

кусочки моцареллы, свеже натертый Пармиджано Реджано. Потом снова пластинку теста, рагу, бешамель, моцарелла, сыр. У меня получилось три слоя. Заканчивается всё сыром ( сверху).



 

Соус из морепродуктов. У меня было немного мидий, вонголе , маленьких креветок и несколько свежих анчоусов. Мидии мою, чищу, удаляю хвостик. Вонголе замачиваю предварительно на пару часов в соленой воде, чтобы из них вышел песок, мою. Все ракушки выкладываю в сковородку, закрываю крышкой и оставляю на огне минуты 3-4 ,пока не раскроются. Снимаю с огня, извлекаю  моллюски  из ракушек и оставляю. Полученный  соус процеживаю.

Делаю "soffritto"  из измельченной петрушки и чеснока с красным жгучим перцем на оливковом масле.

Добавляю моллюски , креветки и кусочки анчоусов. Добавляю немножко соуса от моллюсков, не солю...




и чуть - чуть белого вина, даю выпариться. Добавляю помидорную пассату и даю загустеть в течении  минут 4-5. Соус готов.




Собираю лазанью морскую. Сначала бешамель, потом пластинка теста, потом морской соус, снова бешамель, снова пластинка. И так три слоя. Последовательность та же , что и в первом варианте, но без моцареллы и сыра.




Вот обе лазаньи готовы.


 

Отправляю их в духовку при температуре 220 гр на 20 где-то минут. Пока поверхность не станет золотистой. Вынимаю из духовки, даю немного остыть, они станут более компактными …ну и понижается вероятность обжечься. И подаю!!!

 

 


Tags: Итальянская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments