Поделюсь немного своими наблюдениями относительно тайской кухни в разрезе повседневности. Т.е. расскажу не о тех блюдах, которые представлены в дорогих ресторанах, а тех, которые едят сами тайцы на ежедневной основе.
Стоят эти опции совсем недорого, в районе 30 батов (бат приблизительно равен рублю), зато по своим вкусовым качествам, питательности и полезности далеко превосходят все известные варианты международного фаст-фуда. Собственно, помимо непосредственно знакомства с ежедневной тайской кухней мне бы хотелось донести до интересующихся мысль, что есть в Таиланде в небольших уличных кафе совершенно безопасно и очень вкусно! Итак…
Кто не знает ข้าวพัค кхао пат, жареный рис? Кхао пат знают все, хоть раз побывавшие в Таиланде (он на заглавном фото). Ибо подается он везде: от макашниц и пляжей до очень даже себе неплохих ресторанов. По разной цене, конечно, но начиная от 25 батов где-то.
Получается, что кхао пат – основа основ тайского бюджетного питания. Что обжаривается вместе с рисом? Ростки, помидоры, наполнитель (тогда, соответственно, будем иметь кхао пат муу - со свининой, кхао пат гай - с курицей, кхао пат тале - с морепродуктами), яйцо. Кто-то добавляет кукурузу, зерна или початочки. Кто-то кубики морковки. В общем, кто во что горазд. Обычно рядом с горкой риса красуется нарезанный огурец. А вот лайм – не всегда. Лёха как раз предпочитает есть кхао пат там, где не забывают положить лайм, который можно использовать вместо соуса. Мне же все равно, т.к. я все равно щедро поливаю рис острым соусом из нам бпла и нарезанного красного перца.
Впрочем, одно из явных преимуществ кхао пата как раз и заключается в том, что это неострое блюдо. Для непривычных к острой пище фарангов это просто спасение. К сожалению, очень для многих знакомство с простой тайской едой так и заканчивается кхао патом, не успев начаться. Ввиду отсутствия здорового авантюризма и любопытства)))
А это – один из моих любимых вариантов применительно к рису – рис с острой зажаркой из курицы или свинины с листьями базилика. Называется это блюдо по-разному: พัคกระเผาราดข้าว (пат грапао (раат кхао) или просто กระเผรา (гапрао).
Раат кхао – "на рисе"; в общем-то добавлять необязательно. Соответственно, после "гапрао" или "грапао" добавляется "муу" (свинина) или "гхай" (курица). Свинина часто, кстати, бывает в виде обжаренного фарша (см.фото ниже), а не кусочками, как на первом фото.
Базилик не тот, к которому мы привыкли в европейской кухне (кто привык;); он имеет довольно специфический привкус. Ну и остроту ощущениям придает щедро разбросанный красный острый перец. Как вариация – к красному перцу добавляется зеленый, и тогда блюдо приобретает особенный аромат. Я люблю полить все это сверху еще рыбным соусом. В Москве рыбный соус, в частности, точно имеется в супермаркетах "7 континент". Часто га прао также подается с плошкой бульона и нарезанными огурчиками.
Наряду с кхао патом, гапрао есть практически во всех забегаловках. Стоит оно в районе 30 батов, а иногда даже дешевле (от 20 батов), видимо, ввиду того, что позиционируется как более простая опция по сравнению с жареным рисом). Несомненный "must try" для тех, кто любит или просто переносит острое!
Кстати, в Таиланде продается концентрат в пакетиках для приготовления этого блюда. Так что можно взять с собой и дома наслаждаться абсолютно аутентичной тайской кухней!
Мой безоговорочный фаворит в последнее время: ข้าวขาหมู (кхао кха муу), рис с томленой свиной ножкой.
Причем мне особенно нравится, когда сверху накладывают не только собственно мясо, но и жирок со шкуркой. Блюдо подается с ростками, причем, бывают варианты: отваренные зеленые ростки (так и не выучила, как они называются; если кто знает, - подскажите, плз) или, как в данном случае, "квашеные" ростки. Мне, в принципе, оба варианта нравятся; Леха же предпочитает зеленые. Кое-где обязательно добавляется яйцо (можно, собственно, выбрать с или без яйца). Сверху рис поливается свиным соком, вытопившимся из ножки. Дополнением идет довольно острый, кисловатый соус. Ну и обязательная плошечка с бульоном.
Найти такое блюдо можно в семейных ресторанчиках, у макашниц, в фудкортах. Опознать даже без меню – очень просто: если стоит здоровый чан, на котором и томится эта самая свиная ножка, - это оно. Стоит от 30 батов у макашниц до 40-50 в фудкортах. Рекомендую, товариСЧи!
Это практически диетическое блюдо: отваренный рис и сочные кусочки отваренного куриного мяса, ข้าวมันไก่.
Практически – потому что к этому, в общем-то, невыразительному набору продуктов подается соус с имбирем, точнее, с галангой, что придает блюду пикантную остроту даже в отсутствии красного перца. Но соус, ясное дело, можно и не использовать. Тогда это просто мечта печального желудка. И расстроенного тоже, кстати. Потому что, не к столу будет сказано, рис оказывает легкое закрепляющее действие) В сочетании с плошкой бульона вызывает в моей памяти картинки из детства, когда лежишь дома болеешь, и тебя обязательно кормят картошкой пюре, вареной курочкой и куриным же бульончиком. Типа полезно, наверное?
Еще одной особенностью блюда является то, что рис в нем слегла сладковатый. На удивление эта сладость прекрасно сочетается и со вкусом курицы, и с пряным соусом.
Явным сигналом того, что здесь подается кхао ман гай, служат подвешенные на крюках за стеклом макашницы отварные куриные тушки. Стоит все те же 30 батов.
ข้าวหมูแดง (кхао муу дэнг), рис с красной свининой, по-русски говоря, скорее, со свининой барбекю, в число моих фаворитов не очень входит.
Блюдо хоть и приятное, но ничего особенного. На отварном рисе лежат кусочки свинины барбекю; часто к ним добавляются кусочки свиной колбасы со сладковатым привкусом. Сверху все поливается сладковатой же подливой и подается с тягучим коричневым соусом. Как всегда, в качестве приятного бонуса – огурец, яйцо, бульон.
Примечательно блюдо тем, что все же уверенно входит в пятерку самых популярных простых рисовых блюд. Под "простотой" я в данном случае подразумеваю то, что блюдо вписывается в схему "положить на тарелку белый рис и добавить что-то еще". Вообще, казалось бы, что тут можно придумать? Оказывается, очень многое. И все выше перечисленные блюда достаточно сильно отличаются друг от друга.
Итак, стоит снова от 30 батов и подается там, где за стеклом витрины болтаются на крюках или лежат на блюдах ярко-красные ломти свинины.
На этом завершаю свой короткий обзор любимых рисовых блюд. В своем журнале на ежедневной основе добавляю по одной новой опции) Всем приятного аппетита!