DalayLapa (dalaylapa) wrote in foodclub_ru,
DalayLapa
dalaylapa
foodclub_ru

Category:

мистер "альтернативный майонез"

не сказать чтоб я была особо вредным гурманом, но магазинные майонезы просто "убивают" меня. они на мой взгляд не просто жирные и со странными привкусами, я вообще сильно сомневаюсь в их составе. кроме того, забота о здоровье и фигуре мне не чужда, а потому вот уже три с лишним года мы едим домашний майонез и те кто бывают у нас в гостях, часто спрашивают рецепт. вот так и родился этот пост :) это не классический способ приготовления - здесь вы не найдете ни сырых яиц ни большого количества масла. сначала даже думала выложить пошаговые фотографии, но так как все ограничевается одним лишь взбиванием, решила что подробного описания будет достаточно. если что-то не понятно - спрашивайте, с удовольствием поясню :)


на 200мл сметаны (не менее 20%) нам понадобится
2гр сухого чесночного экстракта
четверть лайма, щепотка соли
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка сладкой горчицы
4 ст. ложки растительного масла

ручной миксер с венчиком


начнем с главного - всё, чем вы пользуетесь для приготовления майонеза - стакан для взбивания, миксер и руки - должно быть абсолютно сухим. буквально пару капель решеают все, а потому тщательно приготовим все что нам нужно. самое приятное, что весь процесс, даже с доставанием продуктов из холодильника, занимает не более 10 минут :)
я обычно пользуюсь высоким стаканом для коктейлей и насадкой-венчиком. отжимаем в стакан сок из четверти лайма и добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, взбиваем все это с минуту, чтоб получилась однородная жидкость молочного цвета. добавляем в нее всю банку сметаны (я обычно беру "домик в деревне" 25%, она наименее кислая на мой вкус и густая) и тщательно взбиваем еще минуту, чтобы на дне не осталось не перемешанного сока с маслом. основа готова и можно пока отложить миксер.
теперь займемся добавками. вместо сухого экстракта я обычно использую полкубика "крошки чеснока", он легко рассыпается и быстро растворяется. крошим его в основу, добавляем горчицу (я беру сладкую, потому кладу около чайной ложки, без верха) и столько же соевого суоса (я использую "Хайнц", он сладковатый и не такой соленый как для суши). перемешиваем это дело миксером и пробуем! после этого я обычно присаливаю, но если соевый соус соленый сам по себе, то соль может не понадобиться вообще, это уже дело вкуса. а добиться желаемого вкуса надо именно на этой стадии, ибо после добавления масла это уже будет черевато потерей всей консистенции. у меня много вариаций, я иногда добавляю немного острой горчицы, или слащу немного сахаром, если это был не лайм, а лимон и так далее. главное понимать, что когда вы закончите, это и будет вкус конечного продукта. хорошенько все это взбиваем с полминутки и начинаем тоненькой струйкой вливать оставшиеся 3 столовых ложки масла, не прерывая при этом взбивания. как влили, еще минутку взбиваем (будет видно как по мере взбивания консистенция сметаны из рыхлой становится гладкой). я люблю смешивать масла, поэтому кладу пополам кукурузное и оливковое. тем кто любит майонез пожирнее, нужно просто добавить побольше масла. рекомендую напослекок перемешать все это сухой ложкой, во избежания отделения более взбитой части и расслаивания продукта, а заодно хороший повод попробовать что получилось:) всё, на час в холодильник, чтоб майонез загустился и готово.
приятного аппетита!
Tags: Авторские рецепты, Соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments