2гр сухого чесночного экстракта четверть лайма, щепотка соли 1 чайная ложка соевого соуса 1 чайная ложка сладкой горчицы 4 ст. ложки растительного масла ручной миксер с венчиком |
начнем с главного - всё, чем вы пользуетесь для приготовления майонеза - стакан для взбивания, миксер и руки - должно быть абсолютно сухим. буквально пару капель решеают все, а потому тщательно приготовим все что нам нужно. самое приятное, что весь процесс, даже с доставанием продуктов из холодильника, занимает не более 10 минут :)
я обычно пользуюсь высоким стаканом для коктейлей и насадкой-венчиком. отжимаем в стакан сок из четверти лайма и добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, взбиваем все это с минуту, чтоб получилась однородная жидкость молочного цвета. добавляем в нее всю банку сметаны (я обычно беру "домик в деревне" 25%, она наименее кислая на мой вкус и густая) и тщательно взбиваем еще минуту, чтобы на дне не осталось не перемешанного сока с маслом. основа готова и можно пока отложить миксер.
теперь займемся добавками. вместо сухого экстракта я обычно использую полкубика "крошки чеснока", он легко рассыпается и быстро растворяется. крошим его в основу, добавляем горчицу (я беру сладкую, потому кладу около чайной ложки, без верха) и столько же соевого суоса (я использую "Хайнц", он сладковатый и не такой соленый как для суши). перемешиваем это дело миксером и пробуем! после этого я обычно присаливаю, но если соевый соус соленый сам по себе, то соль может не понадобиться вообще, это уже дело вкуса. а добиться желаемого вкуса надо именно на этой стадии, ибо после добавления масла это уже будет черевато потерей всей консистенции. у меня много вариаций, я иногда добавляю немного острой горчицы, или слащу немного сахаром, если это был не лайм, а лимон и так далее. главное понимать, что когда вы закончите, это и будет вкус конечного продукта. хорошенько все это взбиваем с полминутки и начинаем тоненькой струйкой вливать оставшиеся 3 столовых ложки масла, не прерывая при этом взбивания. как влили, еще минутку взбиваем (будет видно как по мере взбивания консистенция сметаны из рыхлой становится гладкой). я люблю смешивать масла, поэтому кладу пополам кукурузное и оливковое. тем кто любит майонез пожирнее, нужно просто добавить побольше масла. рекомендую напослекок перемешать все это сухой ложкой, во избежания отделения более взбитой части и расслаивания продукта, а заодно хороший повод попробовать что получилось:) всё, на час в холодильник, чтоб майонез загустился и готово.
на вкус очень похоже на майонез
А как долго такой майонез хранится?
2гр сухого чесночного экстракта - а вот за это много хулы и нареканий. Шо за фигня? какой толк с чесночного эстракта? Вонь? А где польза? Неужели чеснок нигде купить нельзя?
а насчет чеснока могу пояснить - добавляется он туда исключительно из-за аромата, который вы премило назвали "вонью" :) если добавить его в свежем виде, то на следующий день вы обнаружите зеленоватые разводы в продукте, ибо чсенок продукт крайне неустойчивый к такой среде. ну и соус хранится не будет соответсвенно
а теперь давайте сравним и посчитаем:
к примеру, магазинный майонез:
- "Провансаль классический", "Слобода". Состав: подсолнечное масло, вода, яичные продукты, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, горчичное масло.
а это состав "домашнего майонеза", приготовленного вами:
- "Крошка Чеснок", "Кнорр". Состав: йодированная соль, усилители вкуса и запаха: глутамат, инозинат и гуанилат натрия; чеснок, сахар, растительный жир, мальтодекстрин, крахмал, идентичный натуральному ароматизатор чеснока.
- "Горчица сладкая", "Лыткаринский пищевой комбинат" Состав: питьевая вода, горчичный порошок, масло растительное, уксус, соль, специи, подсластитель (Е952, Е954), краситель (Е160а, Е160d), загуститель (Е415). (разумеется, в продаже есть горчицы с более щадящим составом, но редко).
- Соевый соус "Хайнц". Состав: Вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, соевый экстракт, черная патока, соль, дрожжевой экстракт, пряности, молочная кислота, карамель, специи.
- Сметана "Классическая "Домик в деревне", 25%", ОАО "Царицынский молочный комбинат". Состав: сливки, закваска.
- Лайм, соль, кукурузное и оливковое масло.
ничего личного, но к заботе о здоровье и фигуре надо подходить внимательнее, мне кажется...
И продукты можно брать изначально более натуральные,никто не мешает взять настоящий чеснок,свежую сметану и хороший соевый соус.
а автор написал, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ
Не хочу сказать. что рецепт плохой или что это невкусно, но
Дурацкое пафосное вступление про заботу о здоровье, а потом про кубики концетраты и пр.
И вообще, лучше бы назвали соус ХХХ. Почему майонез не понятно? Из-за цвета что-ли? Уж очень далеко это по составу.
На мой взгляд домашний майонез гораздо здоровее и натуральнее. Яйца, растит. масло (оливковое лучше всего), лимон и соль. Все.
Лучше не не цепляйтесь к словам, а смотрите в корень :)
просто про заботу о здоровье очень уж странно звучит. Я лично считаю оливковое масло полезнее животных жиров (включая сметану). Сырых яиц не боюсь. (кстати не было понятно, что Вы считаете их вредными или опасными). Это субъективно.
Еще раз повторю. что возможно Ваш соус очень даже хорош на вкус. Я не критикую рецепт, а лишь способ подачи и нападки на майонез как таковой.
нападок на майнез здесь нет, просто меня в промышленном исполнении пугает, а в домашнем я воздерживаюсь от употребления сырых яиц. и то и другое я вполне четко обозначила.
так что критиковать мои способ подачи и обозначать его не_политкорректным ну очень сложно
Единственное, было бы красивее, если бы окончательный вариант был выложен за пределами ката :)
И картинки хорошие =)
Обязательно попробую при случае вместо просто сметаны (магазинный майонез вообще не люблю и почти не ем)
Попробовал = вкусно НЕРЕАЛЬНО! классная замена непомятной субстанции! А-то приходилось все есть всухомятку )
Коллаж просто отпад! Готовая иллюстрация в кулинарную книгу!