house_eda (house_eda) wrote in foodclub_ru,
house_eda
house_eda
foodclub_ru

Category:

Пивной пирог с мясом



Когда хорошие люди приходят в гости, хочется их накормить чем-то, что они будут есть с удовольствием. Смайл. Поэтому, сегодня рассказ про "Гиннес пай".

(Базовый рецепт из книг Джейми Оливера).
Что нужно:
600 гр. говядины, морская соль и свежемолотый перец, мука, оливковое масло, 1 луковица, 1 крупная морковь, 4 стебля сельдерея, 2 корнеплода пастернака, 0,6 Гиннеса (настоящего, сваренный в РФ нам не подойдёт), 800 гр.  натуральных консервированных помидоров, 1 упаковка слоённого теста, 1 яйцо, приправы.
С говядиной проблем не стало, на рынке куплено очень хорошее мясо. А вот с Гинессом не повезло - везде стояло произведённое в РФ, не достойное носить этого имени. Пришлось на ходу импровизировать и купить "London Porter" (кстати, удачная замена). Консервированных помидоров купил больше, зная по опыту, что часть из них окажется неспелыми, и их придётся выбросить.
Режем говядину на куски, попутно отделяя от жил, прожилок и плёнок. Посыпаем солью и перцем,



равномерно замешиваем в 2-х столовых ложках муки.  Пару ложек масла разогреваем в посуде с толстым дном и жарим мясо до золотистого цвета.



Потом добавляем крупно нарезанный лук, жарим минуту и засыпаем морковь (крупно порезанную), сельдерей и пастернак (уже понятно как порезанные), свежие тимьян и розмарин (случается в наших краях отсутсвие последних, вынужденно меняем на сухой вариант), лавровый лист.



Жарим ещё минут 5.



Теперь самое главное. Льём портер.



Весь. Без сожаления и желания приложиться.



Посмотрев на бурлящее пиво, заливаем томаты (предварительно избавив их от кожицы и подозрительных составляющих). 



Ждём пока закипит и переводим на медленный огонь на 2-3 часа.  Отключаемся когда соус станет густым, а мясо мягким.
В принципе, можно остановиться. Отварить картошки / риса, полить соусом и наслаждаться. Но интереснее пойти до конца, не так ли?
Разогреваем духовку до 190-200 градусов. По Цельсию. Выкладываем соус в формы (они могут быть разными: от небольших лотков до горшочков. Т.е., любая жароустойчивая посуда). Раскатываем тесто, смазываем края посуды сливочным маслом, кладём тесто по форме посуды, художественно загибаем края, смазываем взбитым яйцом и ставим в ожидающую духовку. Минут 15-20, тесто зарумянилось, вынимаем, ставим на поднос и несём к столу.



Вот что ещё: в холодильнике блюдо спокойно может простоять несколько дней, становясь всё вкуснее.
Tags: Говядина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments