Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote in foodclub_ru,
Ирина Самойлова
irina_ctc
foodclub_ru

Category:

Лимонный кекс с тимьяном




Это очень лимонный лимонный кекс. Причем, по форме это не обязательно должен быть именно кекс - если испечь его в форме для пирога, будет очень вкусный пирог.  А тимьян придает ему особую нотку.

.
 

Надо:
2,5 лимона
200 гр. сливочного масла
250 гр. муки
3 яйца
150 гр. сахара
70 гр. сахарной пудры
1 чайная ложка разрыхлителя
пучок тимьяна

Что делать:
2 лимона нарезать на небольшие дольки и оставить на ночь на пекарской бумаге, чтобы немного подсушить. (как вариант, кожу с лимонов можно предварительно снять)
В сковороде растопить 20 гр. сливочного масла и добавить 2 столовые ложки сахара.
когда сахар начнет превращаться в карамель, добавить дольки лимона и перемешать, так, чтобы карамель покрыла лимон. Снять с огня и остудить.
Остатки масла (оно должно быть очень мягкое) хорошо взбить с сахаром, яйца добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавить муку и разрыхлитель - перемешать, должно получиться тесто как очень густая сметана. Добавить цедру половины лимона, тимьян (только листочки) и дольки лимона в карамели, перемешать. Выложить в застеленную пекарской бумагой (или смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой) форму.
Выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут или пока деревянная палочка будет выходить из кекса сухой.

Пока кекс остывает, приготовить из сока половины лимона и сахарной пудры сироп (просто смешать сок и пудру, хорошо размешать). Вилкой наколоть кекс сверху и полить сиропом. Оставить впитываться минут на 5.

Сам кекс получается влажный - и из-за долек лимона, и из-за сиропа.

Если не считать калорий - безумно вкусно с маскарпоне или жирной сметаной.

А также можно заварить специальный тимяновый чай - в заварочный чайник к черному или зеленому чаю без добавок добавить чуть меньше половины чайной ложки сухого или 7-8 веточек свежего тимьяна.

Приятного аппетита!


В тот день я впервые сделал покупку в этой лавке. Там продавались удивительные лимоны. Лимон — самый обычный фрукт. Да и сама лавка, тоже была самой обычной, привлекая внимание не больше, чем любая другая. Но лимоны мне понравились: и их чистый цвет, словно бы выдавленный из тюбика лимонно-желтой краски, и их форма, напоминающая плотно намотанное по всей длине веретено. Я решился купить один. Как и куда я шел после этого? Я долго бродил по улице, и сгусток дурных предчувствий, сдавливавший мое сердце, в тот самый момент, когда я взял в руку лимон, стал понемногу рассасываться. Я почувствовал себя очень счастливым. Меланхолия, неотступно преследовавшая меня, исчезла благодаря одному этому лимону, а может, оттого, что то, в чем я сомневался, парадоксальным образом оказалось истинным. Как все-таки непостижимо человеческое сердце!

Кадзии Мотодзиро "Лимон"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments