Во-первых - мне дико понравился чувак, у которого я и подсмотрел его - речь идет о Джейми Оливере - Голом поваре. Ну, "голый" - это конечно же образно.
Просто этот парень (а он всего то старше меня на пару лет) выступал в шоу с таким названием, демонстрируя свой кулинарный талант.
Во-вторых - это действительно вкусно.
Итак, сегодня готовим Fish pie - Рыбный пирог
А точнее- запеканку.
Поскольку пирогом, в нашем традиционном представлении - назвать это довольно-таки трудно.
Тем не менее это действительно очень вкусное, сытное, ароматное, полезное и яркое блюдо.
Собственно для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
т.е. картошка (примерно 1 кг.), морковь (1шт.), сельдерей (пару стрелок), чеддер (150-200 гр.), лимон, чили (1 перчик), петрушка, королевские креветки (примерно 100-150гр.), филе лосося (или форели, или семги - кто что предпочитает - примерно грамм 300), филе трески (можно также заменить на любую другую рыбу, дело вкуса или возможностей - также грамм 300), оливковое масло, морская соль и свежий молотый перец.
Опционально - шпинат или помидоры.
Для начала разогреть духовку до 200г. Цельсия.
В кастрюле поставить вариться картофель
В керамическую форму для запекания, на крупной терке натереть сыр, сельдерей, морковь, перец, на мелкой терке - цедру лимона.
Тщательно перемешать (лучше всего - делать это прямо руками).
Креветки очистить от панциря, порезать на 2-3 части, филе рыбы также порезать небольшими кубиками, со сторонами примерно 1,5-2 см.
Добавить в форму к овощам и сыру.
Порубить зелень (петрушку и шпинат, или помидоры, или и то и другое), перемешать.
Посолить, поперчить, выжать и полить соком оставшегося лимона (только без косточек!!!).
Тем временем картошка сварилась, нужно сделать из нее пюре
Тщательно размазываем пюре по всей поверхности смеси морепродуктов и овощей с сыром, чтобы пюре полностью накрыло блюдо, можно полить оливковым маслом.
И отправляем в разогретую духовку минут на 40
В идеале картофельная "корочка" должна стать хрустящей и красивого коричневого цвета.
Но - тут уж кто как любит.
Имхо - не нужно слепо следовать ни одному рецепту...
Подавать на стол порционно, с пылу с жару, с каким-либо соусом
Собственно вот и все.
Приятного аппетита!
Bon apetitte!