foodies_diary (foodies_diary) wrote in foodclub_ru,
foodies_diary
foodies_diary
foodclub_ru

Category:

Яблочный пирог



Мне очень нравиться рецепт этого теста, который можно назвать базовым для всевозможных фруктово-ягодных пирогов. Хотя можно разделить все ингредиенты на два и сделать порцию ровно на один пирог, я обычно делаю все по рецепту. Получается килограмм теста, делю его на две части, из одной делаю пирог, а вторую храню в холодильнике (спокойно лежит неделю). Впоследствии очень удобно, на все про все уходит меньше 10 минут: достаете заготовку, раскатываете, добавляете любую сладкую начинку и в духовку. Это тесто также прекрасно подходит и для печенья.

 

Тесто для сладких пирогов:

 

250 г масла комнатной температуры

125 г сахара

3 больших яйца комнатной температуры

500 г муки

½ чайной ложки пекарского порошка

 

Начинка:

 

400 г. очищенных яблок Гренни Смит

½ лимона

50 мл воды

75 г сахара

1 стручок ванили

 

 

Дополнительно:

 

3 столовые ложки абрикосового джема

2 очищенных яблока

½ лимона

 

 

Способ приготовления:

 

  1. Положите  масло и сахар в миску миксера и при помощи насадки «лопатка» смешайте все на маленькой скорости. Переведите на среднюю скорость и взбивайте пока масса не станет воздушной и кремообразной.

 

  1. Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая до получения однородной консистенции. Выключите миксер и добавьте всю муку, смешанную с пекарским порошком,  и на медленной скорости все хорошо перемешайте до однородной массы, но  следите, чтобы тесто не перевзбилось, так как после выпекания оно может стать жестким.

 

  1. Сформируйте из получившегося теста два одинаковых диска, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
     
  1. Очищенные яблоки нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сбрызнете соком половинки лимона.

 

  1. В небольшой кастрюле объедините воду и сахар, поставьте на средний огонь и выложите яблоки.

 

  1. Разрежьте вдоль стручок ванили и проведя ножом по каждой половинке, достаньте семена.

 

  1. Положите семена и сам стручок ванили к яблокам и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте яблоки около 20 минут, периодически аккуратно перемешивая деревянной лопаточной. Результат должен быть следующий: яблоки прозрачные, мягкие, но не развалившиеся, а жидкость должна испариться.

 

  1. Между двумя листами бумаги для выпечки раскатайте тесто, уберите верхний лист и перенесите тесто в форму , перевернув тесто вниз и снимите второй лист.

 

  1. Очищенные яблоки порежьте тонкими-тонкими полукольцами, сбрызнете соком половинки лимона, перемешайте.

 

  1. На тесто выложите начинку и равномерно распределите. Сверху выложите полукольца яблок, начиная от края.

 

  1. Выпекать в разогретой до 175 С духовке около часа. Первые 20 минут накройте форму фольгой.

 

  1. Разогрейте на среднем огне джем и 1 столовую ложку воды и процедите через ситечко. При помощи кисточки аккуратно смажьте пирог получившейся глазурью (после того, как снимите фольгу). При желании процедуру можно повторить минут через 15 минут.

 

  1. После того как яблоки карамелизуются, а тесто станет золотистым – выньте и остудите пирог.

 

Tags: Выпечка, Пироги, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments