
Мне очень нравиться рецепт этого теста, который можно назвать базовым для всевозможных фруктово-ягодных пирогов. Хотя можно разделить все ингредиенты на два и сделать порцию ровно на один пирог, я обычно делаю все по рецепту. Получается килограмм теста, делю его на две части, из одной делаю пирог, а вторую храню в холодильнике (спокойно лежит неделю). Впоследствии очень удобно, на все про все уходит меньше 10 минут: достаете заготовку, раскатываете, добавляете любую сладкую начинку и в духовку. Это тесто также прекрасно подходит и для печенья.
Тесто для сладких пирогов:
3 больших яйца комнатной температуры
½ чайной ложки пекарского порошка
Начинка:
½ лимона
50 мл воды
1 стручок ванили
Дополнительно:
3 столовые ложки абрикосового джема
2 очищенных яблока
½ лимона
Способ приготовления:
- Положите масло и сахар в миску миксера и при помощи насадки «лопатка» смешайте все на маленькой скорости. Переведите на среднюю скорость и взбивайте пока масса не станет воздушной и кремообразной.

- Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая до получения однородной консистенции. Выключите миксер и добавьте всю муку, смешанную с пекарским порошком, и на медленной скорости все хорошо перемешайте до однородной массы, но следите, чтобы тесто не перевзбилось, так как после выпекания оно может стать жестким.
- Сформируйте из получившегося теста два одинаковых диска, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
- Очищенные яблоки нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сбрызнете соком половинки лимона.
- В небольшой кастрюле объедините воду и сахар, поставьте на средний огонь и выложите яблоки.
- Разрежьте вдоль стручок ванили и проведя ножом по каждой половинке, достаньте семена.
- Положите семена и сам стручок ванили к яблокам и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте яблоки около 20 минут, периодически аккуратно перемешивая деревянной лопаточной. Результат должен быть следующий: яблоки прозрачные, мягкие, но не развалившиеся, а жидкость должна испариться.

- Между двумя листами бумаги для выпечки раскатайте тесто, уберите верхний лист и перенесите тесто в форму , перевернув тесто вниз и снимите второй лист.
- Очищенные яблоки порежьте тонкими-тонкими полукольцами, сбрызнете соком половинки лимона, перемешайте.
- На тесто выложите начинку и равномерно распределите. Сверху выложите полукольца яблок, начиная от края.

- Выпекать в разогретой до 175 С духовке около часа. Первые 20 минут накройте форму фольгой.
- Разогрейте на среднем огне джем и 1 столовую ложку воды и процедите через ситечко. При помощи кисточки аккуратно смажьте пирог получившейся глазурью (после того, как снимите фольгу). При желании процедуру можно повторить минут через 15 минут.
- После того как яблоки карамелизуются, а тесто станет золотистым – выньте и остудите пирог.