В моей коллекции собралось много рецептов домашней выпечки, но один из них на всегда засел в моем сердце! Готовлю его уже не первый год и каждый раз влюбляюсь заново!
Это я говорю вам о Венском - штруделе!
Нет, я не говорю о тех штруделях, которые подают в кафешка ( из слоеного теста), я так же не говорю о "мясном " штрудели, я говрю о старинном рецепте, который я когда -то узнала и менять даже не захотела. Вообще считаю что используя тесто для штруделя и меняя начинку нельзя уже его называть штрудилем, назавите - Мясной рулет!!!
Для того чтобы приготовить штрудель по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов. Во-первых, масло лучше брать оливковое – оно нежнее. Не случайно знаменитый австро-венгерский император Иосиф Второй признавал в штруделях только оливковое масло. У него было своеобразное и очень редкое заболевание – обостренное обоняние. Во-вторых, в яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы знатоки непременно добавляют ром.
Все венские хозяйки на самом деле, как правило, всегда пекут штрудель с яблоками. Иногда – с вишнями.
Так же настоящий штрудель, подают с мороженым. если вам в кафе не подали с мороженным, смело требуйте его ))
И так приступим!
Нам понадобится:
Для теста:
400 гр. муки
2 яйца
2 ст.л. масла
0,5ст. теплой воды
щепотка соли
Для начинки:
600 гр. вишни
2 яблока, 1 груша
100 мл. рома
200гр.сахара
корица, ваниль
Начнем:
1. Просеем муку через сито, добавим яйца, масло, соль, начинаем замешивать тесто
Постепенно вводим воду, чтобы замесить крутое тесто ( не увлекайтесь)
А теперь мой небольшой секрет ( многие о нем не знают), что бы тесто хорошо подошло его надо накрыть чугунным котелком ГОРЯЧИМ, где-то на 30 минут. Тесто получается более нежным и тягучим).
2. Пока тесто готовится ,приготовим начинку:
Возьмем вишню, засыпим сахаром и дадим стечь соку, что бы сок не размочил тесто!
Яблоки порежем на тоненькие дольки , засыпим сахаром и нальем ром.
3. Я, как вы уже догадались, буду делать 2 штруделя! По этом разделим тесто на две части:
4.подготовим для смазки масло, растопим в подсолнечном масле немного сливочного.
5.Расскатаем на вафельном полотенце тесто:
6.Выкладываем начинку: (перед тем как выкладывать начинку, пласт надо смазать маслом и дать полежать 10 минут)
* вишню посыпим ванилью, а яблоки -корицей, еще лучше к яблокам добавить изюм, а орехи к вишне, но увы у меня они закончились)
7.Заварачиваем рулет:
сделаем небольшие отверстия вилкой, что бы тесто дышало
8. Выкладываем штрудель на протвень:
во-первых берем смазанную бумагу для выпечки и накрываем штрудель
за тем аккуратно заворачиваем края полотенца с бумагой:
быстро переворачиваем и убираем полотенце, штрудель лежит на бумаге) и не порвался!
9. Ставим штрудель в разогретую духовку до 180 град. на 40 минут.
10. каждые 10 минут вынимаем штрудель и смазываем маслом
* последние 10 минут увеличивам до 220 град, чтобы он подрумянился
11. Достаем штрудель и глядем прямо в бумаге на влажное полотенце и оставляем на 10-15 минут
Подается штрудель как холодным, так и горячим! не забудьте обсыпать его сахарной пудрой и как я ране говорила - Мороженное!!!