zet_spb (zet_spb) wrote in foodclub_ru,
zet_spb
zet_spb
foodclub_ru

Category:

штрудель по старовенскому рецепту

Очень люблю печь.
В моей коллекции собралось много рецептов  домашней выпечки, но один из них на всегда засел в моем сердце! Готовлю его уже не первый год и каждый раз влюбляюсь заново!
Это я говорю вам о Венском - штруделе!
Нет, я не говорю о тех штруделях, которые подают в кафешка ( из слоеного теста), я так же не говорю о "мясном "  штрудели, я говрю о старинном рецепте, который я  когда -то узнала и менять даже не захотела. Вообще считаю  что используя тесто для штруделя и меняя начинку нельзя уже его называть штрудилем, назавите - Мясной рулет!!!
Для того чтобы приготовить штрудель по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов. Во-первых, масло лучше брать оливковое – оно нежнее. Не случайно знаменитый австро-венгерский император Иосиф Второй признавал в штруделях только оливковое масло. У него было своеобразное и очень редкое заболевание – обостренное обоняние. Во-вторых, в яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы знатоки непременно добавляют ром.
Все венские хозяйки  на самом деле, как правило, всегда пекут штрудель с яблоками. Иногда – с вишнями.
Так же  настоящий штрудель, подают с мороженым. если вам в кафе не подали с мороженным, смело требуйте его ))


И так приступим!
Нам понадобится:

 Для теста:
400 гр. муки
2 яйца
2 ст.л. масла
0,5ст. теплой воды
щепотка соли
Для начинки:
600 гр. вишни
2 яблока, 1 груша
100 мл. рома
200гр.сахара
корица, ваниль

Начнем:
1. Просеем муку через сито, добавим яйца, масло, соль, начинаем замешивать тесто

Постепенно вводим воду, чтобы замесить крутое тесто ( не увлекайтесь)

А теперь мой небольшой секрет ( многие о нем не знают), что бы тесто хорошо подошло его надо накрыть чугунным котелком ГОРЯЧИМ, где-то на 30 минут. Тесто получается более нежным и тягучим).

 2. Пока тесто готовится ,приготовим  начинку:
 Возьмем вишню, засыпим сахаром и дадим стечь соку, что бы сок не размочил тесто!

Яблоки порежем на тоненькие дольки , засыпим сахаром и нальем ром.


3. Я, как вы уже догадались, буду делать  2 штруделя! По этом разделим  тесто на две части:

4.подготовим  для смазки масло, растопим  в подсолнечном масле  немного сливочного.

5.Расскатаем  на вафельном полотенце  тесто:

6.Выкладываем начинку: (перед тем как выкладывать начинку, пласт надо смазать  маслом и дать полежать 10 минут)

* вишню посыпим ванилью, а яблоки -корицей, еще лучше к яблокам добавить изюм, а орехи к вишне, но увы у меня они закончились)
7.Заварачиваем рулет:
делаем это аккуратно, с помощью полотенца, что бы не порвать рулетик, при это зажимаем края, что бы начинка не текла.

сделаем небольшие отверстия вилкой, что бы тесто дышало

8. Выкладываем  штрудель на протвень:
во-первых  берем смазанную бумагу для выпечки и накрываем  штрудель

за тем аккуратно заворачиваем края полотенца с бумагой:
_>
быстро переворачиваем и убираем полотенце,  штрудель лежит на бумаге) и не порвался!
можно конечно так не мучиться, я специально показала этот способ, потому что им пользовалась, когда только училась делать штрудель, теперь наловчилась и полотенце даже не нужно )
9. Ставим штрудель в разогретую духовку до 180 град. на 40 минут.
10. каждые 10 минут  вынимаем штрудель и смазываем маслом

* последние 10 минут   увеличивам до 220 град, чтобы он подрумянился
11. Достаем  штрудель и глядем прямо в бумаге  на влажное полотенце и оставляем на 10-15 минут


Подается штрудель как холодным, так и горячим! не забудьте обсыпать его сахарной пудрой и как я ране говорила - Мороженное!!!
Приятного аппетита!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments