Журнал маньяка-мнемоника (funhunter) wrote in foodclub_ru,
Журнал маньяка-мнемоника
funhunter
foodclub_ru

Category:

Баклажаны со спаржей

Как то раз я смотрел фильм «Повар-вор». Австрийский. Хороший фильм, динамичный и со стрельбой. Главный герой считает, и тут я с ним согласен, что история человечества, это история кулинарии. Людям надоело есть просто жаренное мясо и так начался прогресс. Ну и лучшие кулинары, по традиции, конечно мужчины. Поэтому – мужской рецепт.
В кулинарии важен замысел. Не просто посмотреть что есть в холодильнике, а представить весь процесс, подготовиться к нему и реализовать. Замысел. Это важно.

Блюдо будет без мяса, предупреждаю. Значение мяса в современной жизни сильно преувеличено, я считаю.

1. Поставьте в небольшой кастрюле вариться спаржу, порезанную примерно по 2 см.  Воду посолите.
http://www.dom-klumba.ru/curative/asparagus/1.jpg

2. Мелко режете стандартную упаковку шампиньонов. Не знаю сколько это. Разогреваете большую сковородку и наливаете туда оливкового масла, выкладываете на нее шампиньоны, пусть они жарятся. Постоянно помешиваете. Когда обжарятся - посолите и добавьте приправ, какие любите, например средиземноморскую смесь, или набор Вегеты. Жарить на максимальном огне.

http://static.intelligent.lv/uploadEx/images/ru/body.soul/dieta/10produktov/10.jpg

3. В это время берете один кабачок цуккини и о один баклажан, режете кубиками примерно по 2 на 2 см (не колечками, а кубиками). И выкладываете на другую сковородку, тоже с маслом. Баклажаны очень впитывают масло, так что нужно будет его добавлять, чтобы они жарились на оливковом масле, а не в своем соку. Довольно скоро они начнут отдавать влагу, тогда на масло можно будет забить. Кабачок и баклажан нужно обжарить до золотистой корочки. Жарить на максимальном огне.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2009-10/1256427600_zucchini.jpg


4. К этому времени шампиньоны уже нормально обжарятся. Добавьте сметаны и ложку муки, закройте сковородку крышкой и дайте потушиться минут 10-15, помешивайте и переворачивайте кабачок и баклажан. Потом – добавляйте сюда обжаренные шампиньоны.

5. Скорее всего к этому времени сварится спаржа, она станем мягкой. Слейте воду. На освободившуюся от шампиньонов сковородку добавьте сливочного масла и тоже обжарьте.

6. Кабачок и баклажан сами по себе будут довольно пресными, так что нужно тоже посолить и снова добавить специй, перца. Добавить протертые помидоры (1-2), сушеный базелик (или Pesto Genovese) и, внимание(!) – протертый хрен. Он добавит небольшой остроты. Без этого блюдо останется пресным. 

В это время влаги станет достаточно много, поэтому овощи будут тушится, аппетитно чвакать. Огонь можно сделать средним.

http://www.drossa.co.uk/images/PestoGenovese.jpg

7. Добавляете в блюдо обжаренную спаржу, все перемешиваете, оставляете тушиться минут на 10.

8. Берете какой-то твердый сыр, например пармезан и трете на крупной терке. Скажем, с пол стакана. Высыпаете сверху на получившееся блюдо, выключаете огонь. Через пару минут сыр растает и окончательно свяжет всю массу в единое целое (пармезан вообще отлично подходит к баклажанам)

http://www.sostav.ru/articles/rus/2008/27.02/news/images/8r.jpg

9. Еще минут через 5 можно раскладывать по тарелкам. Бинго!

ИТОГ
В блюде нет мяса и картошки, не будет тяжести после еды. Но у вас получится блюдо, в котором множество нот. В нем нет твердых частей, но это звучит как симфония. Основа – баклажан и грибы. Цуккини и спаржа будут приятно тянутся на языке, таять во рту. Сыр – соединяет их.  Базелик и хрен – оттеняют.

Порадуйте свои вкусовые сосочки, дорогие. Приятного аппетита.

PS
Я не очень люблю лук, но если вы любите – его можно обжарить вместе с грибами или баклажаном. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments