Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Бефстроганов из индейки



То самое пресловутое филе индейки не закончилось на известных вам рулетах.
Часть мяса осталось неиспользованным, и я с сожалением отправил его в морозилку до лучших времён.
Однако успех фаршированной грудки индюшки не давал покоя, и я решил, недолго думая, пустить её на бефстроганов.

Зная особенности мяса птицы, я заранее продумал план приготовления этого довольно капризного блюда.


Разморозив в течение суток мясо в холодильнике, нарезал пластины поперёк волокон на брусочки шириной 6-8 мм.


Эти брусочки очень быстро обжарил на смеси топленого и растительного масла на очень горячей сковороде, примерно по минуте на сторону. Жарил небольшими порциями, чтобы получить именно обжаренное, а не тушеное мясо.


Обжаривал до появления нежного румянца - вот так.
Тем временем на другой сковороде потомил до янтарного цвета на тихом огне две луковицы, нарезанные на четверть кольца.
Приготовил соус бешамель из двух ложек муки, 50 граммов масла, и полстакана сметаны. Варил соус довольно долго - примерно минут 40. Должен сказать, что долгое приготовление соуса хорошо сказывается на его вкусе. Перед самым концом добавил жменю размолотых в кофмолке сухих белых грибов, соль, перец и немного тертого мускатного ореха.

<
Лук высыпал в сковороду, где жарился бефстроганов, залил его соусом, добавил для кислоты примерно одну столовую ложку сливового пюре - хотелось чтобы чувствовалась небольшая кислинка, томатную пасту, как часто встречается в рецептах, сюда не кладу - здесь это элемент чужеродный. Можно для той же цели использовать лимонный сок. Соус показался мне слишком густым, я добавил полчашки горячего куриного бульона и размешал все до однородной консистенции. На очень тихом огне довел до слабого булькания, при этом тщательно размешивал, стараясь собрать со дна всю корочку - приставший сок от жареного мяса и растворить его в соусе.
В горячий соус высыпал бефстроганов, размешал и снова довел до слабого булькания.


Прикрыл крышкой и через минуту убрал огонь. Оставил все это настаиваться и доходить до кондиции и на гарнир приготовил традиционную картошку фри.


Перед подачей на стол попробовал, что у меня получилось. Получилось вкусно, но должен честно признаться, что хоть мясо было очень мягкое, бефстроганов получился суховатым, не совсем то, что я ожидал. Специфика белого мяса взяла свое, хотя моя жена не нашла мясо сухим. Возможно её сбил с толку прекрасный вкус соуса - соус получился просто умопомрачительный, я бы с удовольствием ел бы только его одного, макая в него попеременно картошку и свежий хлеб:)
И в заключение хочу сказать вот что - описанная здесь технология приготовления бефстроганов была бы идеальной для хорошей говядины, а вот птичка оказалась несколько суховатой.
Тем не менее - прошу к столу и приятного аппетита всем!

Tags: Индейка
Subscribe

  • Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор

    Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор: самые пышные японские оладьи или австрийский омлет…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор

    Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор: самые пышные японские оладьи или австрийский омлет…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…