Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Хлеб на камнях


Вообще-то не на камнях, а на ( не падайте в обморок!) ... облицовочной керамической плитке!:)

Славная и известная всем хлебопекам Людмила mariana_aga в своем посте дала полное и подробное описание выпечки подового хлеба , т.е. хлеба, выпекаемого на пекарском камне и различных способах замены этого камня.
Поискав в магазинах этот самый пекарский камень и увидев, что за него хотят от полутора до двух сотен и более баксов, я счел это безнравственным мошенничеством и решил воспользоваться советом Людмилы - использовать керамическую плитку для облицовки пола! Долго вспоминал, куда я её после ремонта задевал - и нашел, правда разнокалиберную - но что есть, то есть!


Нашел также и поддон от холодильника - новый, не побитый, уложил туда плитку, поставил в духовку на решётку и раскалил все до 250-ти градусов - узнать, лопнет или нет. Не лопнуло - ничего!!

Тут я быстренько нашел рецепт как-бы французского хлеба, забросил все ингредиенты в хлебопечку, и она месила мне это тесто 3 часа 35 минут.
Тесто делал такое:
дрожжи быстрые - 1 ч.л.
мука хлебопекарная - 400 гр
соль - 1.5 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л
вода - 280 мл

Выложил его в миску, накрыл полотенцем, и дал расстояться около 30 минут. Вытащил, обмял сложением с 4-х концов, снова оставил под полотенцем на 20 минут и потом сформовал каравай и сбросил его на камни в духовку.
Тесто накрыл металлической миской - т.е. устроил имитацию выпечки под паром и оставил на 30 минут, потом миску убрал, огонь немного уменьшил и продолжал выпекать ещё минут 20.
Получился очень неплохой каравай, - как увидел этот каравайчик, обрадовался, потому что были сомнения - получится или нет.


Дал ему время остыть и с нетерпением разрезал - очень хотелось узнать, какой он внутри. Тонкая хрустящая корочка, мягкий и упругий мякиш и довольно приличная пористость!



Нарезал на ломтики и немедленно съел, намазав сливочным маслом теплый ещё хлеб!
Неземное наслаждение, хрустящее и ароматное!:)

Через несколько дней, осмелев(или даже обнаглев:)), решил я из того же теста испечь на моих плитках багет. Делал все то же самое, за небольшим исключением - вымешанное в хлебопечке тесто переночевало в холодильнике в полиэтиленовом мешке до следующего дня.
Вытащил его из холодильника и дал разогреться несколько часов до комнатной температуры. Потом растянул до прямоугольника и сложил по сторонам несколько раз. Положил в миску, накрыл полотенцем, дал подняться в течение часа. Из кухонного полотенца устроил некоторое лежбище для багетов, подобное этому:
http://www.kingarthurflour.com/shop/items/bakers-couche ,
разделил тесто на порции, присыпал полотенце мукой и расположил багеты в секциях подниматься. Через двадцать минут уложил их на камни и пек в течении 30 минут в довольно горячей духовке. Режим в духовке поддерживался т.н. паровой бани - в железной миске кипела вода, создавая паровую среду над хлебом.


Итак - вот мой первый багет, прошу любить и жаловать:)
Надо было, конечно, надрезать батон для полной аутентичности, но торопился, чтобы камни не остыли и забыл:) Форма получилась неидеальная, так что есть над чем поработать.


Конечно же, меня подмывало немедленно разрезать и посмотреть, что там внури - вдруг лажа какая получилась!? Вытерпел примерно час и ещё теплый багет разрезал пополам. Увиденным остался доволен:)


Отрезал ломоть, намазал, как всегда, маслом - и продегустировал:)
Вкусно!!

Итог - печь на керамических плитках вполне возможно, первый блин получился совершенно не комом, я доволен, как слон и буду продолжать эксперименты в этом направлении - исправлять допущенные ошибки и печь новые хлеба!:)
Tags: Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments