zet_spb (zet_spb) wrote in foodclub_ru,
zet_spb
zet_spb
foodclub_ru

Category:

Лазанья

Лазанья!
    Очень люблю это блюдо. Впервые попробовав, понимаешь, что влюблен навсегда!
Приготовление Лазаньи - это целый ритуал, который не любит спешки и плохого настроения.
Конечно, для ленивым, Лазанью можно купить в любом магазине, но это будет просто замороженное тесто с фаршем и ничего более…
     Первоначально слово "лазанья" описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово "lasagna" происходит от греческого "lasana" или "lasanon", что означает "горячие пластины или выставлять на горшок", "ночной горшок"! Но позднее слово было заимствовано римлянами как "lasanum", что означает "котёл для приготовления пищи". Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста.
Существует много разных рецептов Лазаньи.
Я готовлю классическую, с мясным соусом "А-ля Болоньезе" и соусом «Бешамель». Блюдо просто тает во рту, нежное, изысканное, ароматное, не возможно удержаться!


Итак приступим!

Нам понадобятся:

1.    листы Лазаньи - 9-12 шт. (кол-во зависит от формы, в которой вы будете запекать, заранее проверьте вместимость формы и кол-во слоев)
2.    сыр твердый - 300 г
3.    для соуса "А-ля Болоньезе"
- фарш мясной - 600-700 г,
- 150 мл. сух. вина,
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт.,
- лук репчатый - 1-2 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень базилика ,
- соль, свежемолотый перец
4.    для соуса Бешамель
- молоко - 500-700 мл.,
- масло - 80-100 гр.,
- мука - 4 столовых ложки,
- соль, перец, специи (Итальянские травы)

Приготовление
1.    Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, порезать дольками (многие снимают кожицу и измельчают при помощи блендера в пюре).

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

2.    В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~3-5 минуты.

Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 -10 минут.

3.    К фаршу добавить томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут. За 5 минут до готовности добавить 150 мл. сухого белого вина.
Выключить добавить зелень базилика, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

4.    В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, хорошо помешивать, что бы, не было комков.
  
Добавить горячее молоко, специи. Мешать до однородной массы. Соус бешамель готов.

5.    В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов).
6.    Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.
7.    На дно формы для запекания выложить  листы лазаньи, затем выложить соус "Болоньезе", полить соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.

8.    Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
9.    Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель"

10.    Запекать лазанью при температуре ~200°C ~30 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~5-10минут. Затем разрезать на порции и подавать.
Приятного Вам аппетита!

Tags: Базилик, Итальянская кухня
Subscribe

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…