Отобрали ингредиентов:
килограмм мяса
грамм 300 надпочечного жира
с жиром было немного почек
пару килограмм новой картошки
3-4 свежей морковки
кочан капусты около килограмма
3 лука
2 свежих чеснока
пару помидор
соль, зира
За дружеской беседой и под "руководством" Улугбека, Кадыр и Шерзод принялись готовить компоненты.
Мясо порезали крупными кусками, как на кавказский шашлык, жир тонкими слоями, почки тоже решили добавить. Принялись чистить картошку, слегка оспорив, что с молодой картошки кожуру нужно "скорябливать" краем ножа, а не срезать как обычно. Морковь почистили и порезали кусками. Капусту порезали крупными кусками, лук и помидор нашинковали. Ну и пошли мы все это дело закладывать в казан, конечно же который стоит на очаге, а не на газовой плите. Казан такой весь пропитанный маслом, добротный, чугунный. Шерзод начал закладывать ингредиенты, а мы, чтобы не терять время поджигать огонь под казаном. Тонким слоем на дно казана закладываем жир, сверху укладываем наше мясо и почки, солим.
Потом слой картошки, морковки, снова солим.
Лук, капуста, чеснок, помидоры (было конечно отступление, что помидоры нужно класть под картошку, но ничего с картошкой не случилось, она была мягкая).
Солим, мнем руками зиру прямо над казаном, по краю казана можно залить одну пиалу колодезной водички, закрываем плотно тазиком сверху ставим груз. Огонь должен слегка гореть, не сильно. И все на 2 часа свободны - беседуем, играем теннис, но далеко не уходим, чтобы подбрасывать дров по мере угасания огня.
И вот настал час ужина. Заварив крепкий зеленый чай, и приготовив салат из лука, помидор и огурцов, наш шеф повар открывает казан, оттуда с ароматами вкусного блюда, вырываются горячие пары.
Накладываем блюдо на большой дружеский ляган и принимаемся за трапезу.
После свежего горного воздуха, проголодавшись ужин был съеден моментально и без остатков.
Побеседовав в теплой дружеской обстановке, посмотрев телевизор, все по очереди уснули за просмотром фильмов. Вот такой получился первый день.