Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Баранина тушеная


Давно у нас не было баранины, а это мясо, которое я очень люблю.


Так как кусок корейки мне достался небольшой, я решил потушить его - это даст нам вкусное мясо и прекрасный соус к нему.


Но прежде всего надо замариновать мясо. Я мариновал его в этот раз сухим посолом - для этого сделал смесь из равного количества крупной соли и сахара, нескольких раздавленных горошин черного перца и можжевеловых ягод. Натер интенсивно этой смесью кусок со всех сторон, на внешней стороне сало прорезал до мяса и туда втер достаточное количество смеси. Положил мясо в полиэтиленовый пакет и держал в холодильнике почти три дня.


Запекал в очень сильно разогретой духовке, на решётке, которую поставил в стальную миску с водой. Вода нужна, чтобы избежать дыма от горящего капающего жира, а впоследствии эта водичка пригодится для соуса. Перед этим убрал бумажным полотенцем излишки перца на поверхности, обсушил мясо и подождал пару часов, пока мясо не согрелось до комнатной температуры. Держал по 20 минут на каждой стороне - жир прекрасно запекся и на мясе образовалась аппетитная корочка - это как раз то, что впоследствии даст необыкновенный вкус всему блюду.


Тем временем приготовил соус. Для соуса пожарил изрядное количество лука на топленом масле - на этот кусок пошло 4 луковицы размера больше среднего. Когда лук поджарился до светлокоричнего цвета, кинул к нему горсть изюма без косточек и штук 10 хороших сушеных абрикосов(курага), порезанных на пластинки. Поджаривал это вместе с луком минут 5-6, потом влил к луку итальянскую пассату - 500 граммов протертых помидоров, добавил воду из под запеченного мяса и слегка проварил.
Запеченную баранину поместил в кастрюлю с соусом, долил кислым натуральным сливовым соком собственного отжима и тушил под крышкой на очень медленном огне примерно 2 с лишним часа. Соус уварился примерно на треть, я попробовал, добавил меду и соли, кореньев кинзы и оставил настаиваться 15 минут.


На гарнир приготовил кружочки молодых кабачков-цуккини, обваленные в муке и быстро обжаренные.


Также обжарил в масле дольки болгарских перцев.


Мясо получилось очень мягкое, легко снималось вилкой с костей. Соус был выше всяких похвал - и я уже не говорю об аромате, разносившемуся по всему дому. Можно было забыть о мясе, взять свежую горячую лепешку и вымакать ею весь соус:) Зажаристая корочка на мясе в сочетании с другими составляющими сделала свое благородное дело.
Могу всем рекомендовать использовать фрукты и ягоды для приготовления соусов - и к мясу, и к птице, попробуйте, не ошибётесь!



Так это выглядело в моей тарелке.
Извините, возможно, что-то нерезко получилось - торопился приступить к еде!:)
А вам, друзья, желаю приятного аппетита!
Tags: Баранина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments