Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote in foodclub_ru,
Рифъат Ирмухамедов
rifat
foodclub_ru

Category:

Нохат-хурак - Самаркандское блюдо

Если вы будете в Самарканде, обязательно попробуйте нохат-хурак (как правильно называется блюдо, я точно не знаю, нохат-щурек или нохот-хурек, но думаю последнее правильнее - у меня в одной старой книге так написано). Нохат-хурак ("у" с палочкой более близкое к "о")– горох нут (нохат) с бараниной, посыпанные свежим репчатым луком, политые бульоном, подается на ломтях самаркандской лепешки - патыра, а порой и вместо тарелки на целой лепешке. Отламываете кусок пропитанной бульоном лепешки и поедаете вместе с горохом и мясом. Вообще-то это блюдо делается без мяса, но видимо люди настолько привыкли к мясу, что нухат-хурак начали подавать уже мясным.



Нохат - это горох с хвостиком, очень калорийный и полезный продукт. В бобах нута содержится около 20 % - 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).

Перед готовкой нохат нужно замочить.



5-6 часов для разбухания хватает, но я люблю его мягким, поэтому замачиваю в холодной и чистой воде на 10-12 часов.



За это время он успевает набухнуть и увеличивается в объеме в 2, а порой и в 3 раза. Поэтому воды нужно наливать больше объема гороха, и посуду заполнять горохом не более чем на 1/3. И ни какой соды для замачивания, зачем, если и так хорошо получается.

Мясо для этого блюда несомненно баранина, лучше всего ребрышки, разрезанные порционно с костью и слоем мяса с жирком. Можно еще добавить немного мякоти. Но если этого нету, то отлично подойдет и корейка, и другие части.



Итак, наш горох готов. Начинаем готовить. Разогреваем казан. Подготовленные порционно кусочки мяса укладываем слоем жира на казан и ждем, пока вытопится жир.



Если же мясо не жирное, то предварительно обжариваем курдючный жир, для этого его разрезаем на кубики размером примерно 1,5х1,5 см, кидаем в разогретый казан, даем жиру вытопиться. Шкварки вынимаем, их можно сразу же использовать в качестве закуски, а можно после посыпать готовое блюдо. Затем отправляем в казан всё остальное мясо. Перемешивая, обжариваем его до появления легкой корочки.



В процессе обжаривания добавляем зиры, кинзы, по желанию красного жгучего перца. Готовый нохат промываем проточной водой и укладываем на мясо.



Заливаем чистой водой на 1,5-2 см выше уровня гороха. Как только вода закипит убавляем огонь, чтобы кипело не сильно.



Минут через 5-10 кипения образуется пенка, которую аккуратно снимаем. Затем огонь уменьшаем до минимума, закрываем казан крышкой и варим 3-4 часа, а лучше 5.

За некоторое время до готовности блюда лук тонко шинкуем, промываем в холодной воде, отжимая руками. Лепешки разрезаем на плоские ломти, укладываем в плоское блюдо - ляган, тарелку.



Самаркандский патыр - невероятно плотные и тяжелые лепешки.



Удивительные свойства этого патыра в том, что он может неделями сохранять свою свежесть, и совсем не портится и не затвердевает. Повторить его приготовление не получается нигде, кроме Самарканда. Наверное тут играет роль Самаркандский воздух и климат. Помнится, когда был в командировке в Китае, китайский таможенник, увидев несколько самаркандских лепешек в сумке, воскликнул - "Оу, патир!".



И если на ломти этого патыра уложить готовое блюдо и полить бульоном, то хлеб совсем не размокает, а только пропитывается бульоном и становится мягче.

И вот наше блюдо готово, открываем казан, только осторожно, не обожгитесь парами. А какой аромат "доносится" оттуда! Посыпаем солью, перчим, слегка перемешиваем. Укладываем сначала слой гороха на наши ломтики лепешки, сверху кладем кусочки мяса, поливаем это образовавшимся в казане бульоном, посыпаем нашинкованным луком, по вкусу сыпем на лук черный молотый перец и подаем с горячим крепким зеленым чаем.



Приятного аппетита!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments