Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote in foodclub_ru,
Рифъат Ирмухамедов
rifat
foodclub_ru

Categories:

Пиёз димлама - тушеный лук

В настоящее время репчатый лук является одной из важнейших овощных культур.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Без лука нельзя приготовить тысячи и тысячи блюд, он используются к салатам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, и много к чему.

В основном возделывают шесть видов лука: репчатый, чеснок, порей, батун, шалот, шнитт. Еще он бывает разных цветов: жёлтый, фиолетовый, белый ...



В луковицах репчатого лука содержатся сахара, эфирные масла, придающего ему остроту, витамины, и т.д. В луке имеется еще до 2,5% азотистых веществ, клетчатки и разные минеральные вещества. Он богат фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды.

Издавна, эмпирически познав эти свойства лука, народ применял его как лекарственное средство от разных заболеваний. Недаром бытует поговорка: "Лук от семи недуг". В народной медицине лук применяется от воспаления верхних дыхательных путей, против глистов. Печеный лук прикладывают к нарывающим болячкам и ранам. При гриппозных заболеваниях белым соком лука закапывают носовую полость и дают больному нашинкованный лук с кислым молоком с добавлением кипяченой воды.

В знаменитом произведении "Канон врачебной науки" Ибн Сина особо отмечает лекарственные свойства этого ценнейшего продукта: "Лук хорошо известен... Он разрежает, открывает, особенно лук съедобный. Наряду с вяжущими свойствами, лук обладает способностью сильно очищать и открывать закупорки".

В общем вот такой вот ценнейший продукт.

Помню в детстве мама часто делала тушеный лук, без добавления чего либо, чисто лук, тушеный на масле. Не знаю, как это блюдо называется, и кто его изобрел (мама тоже не знает, говорит, что сама "дошла"). В общем мне нравилось, и вот решил попробовать сделать самостоятельно, но с небольшим мясным отклонением.

Лук чистим и шинкуем полукольцами. Сколько лука? - много лука, около полкило на человека, а может и больше, я же не знаю, кто сколько кушает :). В казане разогреваем грамм 50 растительного масла, а если это будет курдючный жир, еще лучше, шкварки потом добавить в готовый лук, будет объедение. И все, бросаем лук, слегка обжариваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой полчаса-час, периодические помешивая. В моем случае я предварительно обжарил немного мяса с небольшим количеством того же лука. А, ну да, зира, кинза, перец и другие специи по вкусу добавляются в начале тушения, и посолить, в самом начале, и перед готовностью проверить соль, т.к. блюдо получается сладким.



Ну что, на ляган его и с обычной "буханкой" по "20 копеек", с лепешкой тоже можно, но с буханкой мне больше нравится. Салат? - а он тут нужен? Вот чай да, крепкий сладкий, с навватом и сухофруктами после еды в самый раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments