Bordovaya (bordovaya) wrote in foodclub_ru,
Bordovaya
bordovaya
foodclub_ru

Category:

Канеле. Canelé.


   В Бордо есть местная сладкая вкусность - канеле. Ударение на последнее "е". Они тут сделали из него настоящий культ!!!
И о, чудо! Их тайный рецепт теперь у меня в руках. Делюсь со всеми, кто отважится их испечь. Все, как всегда, до смешного просто.

Для 32 канеле нужно:
молоко - 1 литр,
сахар - 450 гр.,
2 пакетика ванильного сахара,
сливочное масло - 100 гр.,
яйца - 6 шт,
мука - 250 гр., 
ром или арманьяк - 4 ст. ложки. Если ром, то лучше " Negrita
", хотя не принципиально.



  В идеале нужны вот такие формы для выпекания. Подойдут и другие, если таких нет. Главное - чтобы они были достаточно маленькими и ни в коем случае это не выпекается в одной большой форме. Вот основные этапы:

1. Вскипятить молоко. Добавить 250 сахара и ваниль, снять с огня и добавить туда же сливочное масло, все размешать. Дать массе остыть.
2. Взбить яйца с 200 гр. сахара, добавить муку, соединить все с молоком, добавить ром. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 12-48 часов. Идеально - просто забыть на ночь и на след. день печь.
3. Если формы медные, как в старину, смазать их сливочным маслом, разлить тесто в формы на 3/4 и печь при 200 в течение 1 часа 15 минут. Если формы силиконовые, как в моем случае, то смазывать их маслом уже не нужно.

  Печь нужно до коричнево-карамельного цвета, иногда даже чуть дольше, скажем полтора часа. Внутри все равно будет немного мягко-влажное, так и задумано. Их особенность как раз таки в том, что снаружи получается твердая карамельная корочка, а внутри - мягкое тесто с легким привкусом рома и ванили.

  Почему канеле называется канеле. В переводе с французского "cannelé" - рифленый, рубчатый, как и формы, в которых их пекут издревле в Бордо. Теперь вы можете печь этот французский десерт у себя дома!



П.С.: Я сама все ингредиенты поделила ровно на 2 и испекла только 16. Все таки 32 - это многовато и довольно долго их печь. Хотя съедаются очень быстро!
Tags: Выпечка, Десерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments