foodies_diary (foodies_diary) wrote in foodclub_ru,
foodies_diary
foodies_diary
foodclub_ru

Category:

Сладкая пицца



Это блюдо стало уже настолько родным и близким каждому русскому любителю кулинарии и все точно знают, как делают настоящую итальянскую пиццу, что даже страшно про нее писать. Поэтому я даю рецепт «сладкой пиццы» , который открыла для себя совсем недавно и мне кажется , что он достоин того, чтобы хотя бы разок попробовать.  А в качестве небольшого бонуса – пицца пепперони или скорее базовый рецепт пиццы (если из него исключить салями, то получится пицца «Маргарита»). Из нижеприведенных пропорций получаются две пиццы среднего размера и очень удобно делать сразу же двух видов: сладкую и классическую.

 

 

 

Основа (подходит для любой пиццы, расчет на 2 штуки среднего размера):

 

300 г муки

200 мл теплой воды

дрожжи (лучше свежие или сухие), необходимое количество рассчитываете в соответствии с пропорциями указанными на упаковке.

1 чайная ложка сахара

1,5 чайной ложки соли

2 столовые ложки оливкового масла

 

соус для сладкой пиццы: маленькая упаковка сладкой творожной массы (без изюма) + сливки (любой жирности)

 

начинка для сладкой пиццы:

 

2 банана – порезать тонкими ломтиками по диагонали

2 киви – порезать тонкими полукольцами

тертая моцарелла

базилик

виноград – порезать на четвертинки

Обязательные ингредиенты: соус, бананы и моцарелла. Все остальные фрукты и ягоды можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Фрукты, дающие много сока, необходимо использовать очень аккуратно и по чуть-чуть, чтобы пицца не размякла.

 

начинка для пиццы пепперони:

тертая моцарелла

колбаса пепперони (вид острой салями)

руккола

 

 

Соус для пиццы базовый

 

Существует огромное количество вариантов томатного соуса для пиццы. Я пользуюсь тремя, в зависимости от наличия в холодильники тех или иных продуктов. На аутентичность не претендую, но считаю, что все три отлично подходят.

 

Вариант 1:

 

Банка очищенных и порезанных помидоров в собственном соку

чеснок (или гранулированный чеснок)

сухой орегано

соль

 

В небольшой кастрюльке на среднем огне выпарить помидоры до состояния густого соуса, добавив туда все остальные ингредиенты.

 

 

Вариант 2:

 

томатная паста + вода

сухой орегано

сахар

соль

уксус

 

 

Необходимое количество томатной пасты развести водой до консистенции жидкой сметаны, добавить оставшиеся ингредиенты и выпарить до состояния густого соуса. В данном случае важно найти вкусовой баланс между кислым , сладким и соленым (уксус + сахар + соль). Никаких конкретных пропорций указать не могу, так как все зависит от вкусовых качеств томатной пасты и личных предпочтений. Свой вкус я нашла методом проб и могу сказать, что в последнее время этот вариант соуса является моим фаворитом.

 

Вариант 3 (от Джейми Оливера):

 

спелые грунтовые помидоры

базилик

соль

оливковое масло

 

Помидоры ошпарить кипятком (предварительно сделав на них насечки, чтобы было легче снимать шкурку), очистить, удалить всю сердцевину с семечками. Оставшуюся плотную часть помидор мелко порезать, добавить оливковое масло, соль  и базилик.

 

Способ приготовления теста:

 

  1. Приготовить опару. В 200 мл теплой воды развести дрожжи, добавить сахар, соль + 1 /3 муки, перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30 минут для брожения, пока опара не увеличиться вдвое. (Опару удобно готовить в миске миксера, в которой в дальнейшем вы будете вымешивать тесто).
  2. В опару добавить оставшуюся муку + оливковое масло и при помощи миксера с  насадкой  для теста на средней скорости (или руками) вымесить однородное тесто, до состояния когда оно будет хорошо отходить от стенок.
  3. Из готового теста сформировать шар и оставить его для созревания примерно на час, пока оно не увеличиться в объеме в два раза.
  4. Тесто обмять, разделить на две части. Одну часть вернуть в миску, а вторую тонко раскатать. Перенести на противень , выложенный бумагой для выпекания.

 

 

Смазать основу соусом (для сладкой пиццы – творожно -сливочным, для пепперони – соответственно томатным), слой  тертой моцареллы, начинка+ пара капель оливкового масла.

 

 

Выпекать при максимально возможной температуре, которую позволяет ваша духовка (идеальный вариант 300 С- 4-5 минут), при температуре 250С -6-7-8 минут (время рассчитывается индивидуально в зависимости от свойств духовки).

 

После выпекания посыпать пиццу «пепперони» свежей рукколой.

 

Приятного аппетита!

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments