6eJIoBbI (6ejiobbi) wrote in foodclub_ru,
6eJIoBbI
6ejiobbi
foodclub_ru

Category:

Мясная пицца

Любителям пиццы посвящается. В девятнадцатом веке Александр Дюма сказал: «В пицце заложена мудрость и хитрость итальянца». И в этом есть своя правда, ведь у каждого настоящего «пиццайоло» (то есть «мастера по приготовлению пиццы») есть свои секреты. Для любителей этого блюда предлагается еще одна вариация приготовления домашней пиццы.




Рассказ будет состоять из следующих пунктов:
1. Ингредиенты для теста;
2. Ингредиенты для начинки;
3. Ингредиенты для соуса;
4. Смешивание воды, льда, масла и соли;
5. Добавление муки и дрожжей;
6. Вымешивание теста;
7. Формирование шарика;
8. Отстаивание теста в холодильнике;
9. Подготовка курицы;
10. Подготовка ветчины;
11. Подготовка лука;
12. Пицца-соус;
13. Сыр;
14. Обработка теста;
15. Растягивание теста;
16. Бортик;
17. Секрет вкусного бортика;
18. Выкладывание в форму;
19. Посыпание сыром;
20. Выкладывание начинки;
21. Выпекание.



Для теста нам понадобится:
Вода 200 мл;
Лед (50-75 мл) 4-6 кусочков 2см х 2см;
Мука 3,5 стакана;
Масло оливковое 2 ст. ложки;
Соль 1 ч. ложка;
Дрожжи сухие 0,5 ч. ложки.



(прошу простить, забыла кое какие ингредиенты на фотке выложить)

Для начинки нам понадобится:
Сыр моцарелла (так называемый пластовой, т.е. не в рассоле) 250 гр.;
Курица 200 гр.;
Ветчина 100-150 гр.;
Чеснок 1 зубчик;
Масло оливковое 2 ст. ложки;
Помидор 1 шт.;
Лук Порей 1 шт.;
Соль, белый перец, красный перец, орегано.



Для соуса нам понадобится:
Томатная паста 100 гр.;
Вода 150 мл.;
Масло оливковое 1 ст. ложка;
Соль 0,5 ч. ложки;
Белый перец, красный перец, черный перец;
Базилик 1 ч. ложка;
Орегано 1ч. ложка;
Чеснок 0,5 ч. ложки.



Выливаем в емкость воду, добавляем туда же лед, соль, масло и перемешиваем.



Далее в миску с водой, льдом и солью высыпается мука, после чего туда добавляются дрожжи.



Вымешиваем тесто до эластичного состояния.



Формируем из теста шарик.



Накрыв пленкой, убираем в холодильник минут на 20-30.



А пока займемся начинкой. Отваренные до полуготовности куриные грудки режем кусочками (перьями) длинной около 4-5 см.



Режем ветчину соломкой 1 х 3-4 см. Также по желанию можно добавить и колбасу (лучше сырокопченую).



Берем лук порей и нарезаем его кружочками.



Делаем пицца-соус. В емкость (миску) кладем 100 гр. томатной пасты, добавляем к ней 150 мл. кипяченой воды и оливковое масло. Далее идут специи: соль, белый перец, красный перец, черный перец, базилик, орегано, чеснок.



Натираем на терке сыр и убираем его в холодильник, чтобы не начал плавиться.



Все: начинка готова. Теперь займемся тестом. Достаем его из холодильника, даем ему чуть-чуть нагреться. Положив тестовый шар на посыпанный мукой стол, начинаем его потихоньку растягивать от центра к краю, немного придавливая его рукой. Мы должны получить так называемый круглый блин диаметром 20-25 см и толщиной 1 см.



Полученный блин начинаем растягивать уже немного другим способом. Двумя руками тянем тесто в противоположные стороны, формируя кончиками пальцев бортик. Самое главное при этом - не перетянуть тесто, чтобы оно не стало слишком тонким. Еще необходимо следить за тем, чтобы тесто растягивалось равномерно и везде было одинаковой толщины. Из тестового блина можно сделать как круглую, так и прямоугольную пиццу, кому что больше нравится. Лично я предпочитаю прямоугольную форму.



Если в процессе растягивания теста бортик у вас не получился, можно его сделать с помощью стакана.



Для того, чтобы сделать бортик пиццы вкуснее, можно завернуть в него немного тертого сыра. Попробуйте, вы не пожалеете.



Готовое тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Далее начинается самое интересное. Аккуратно выливаем наш пицца-соус на основу для пиццы и равномерно распределяем его по всей поверхности. Здесь главное не переборщить.



Далее идет небольшое количество сыра, который не даст пицца-соусу растечься во время выпекания нашей пиццы.



Далее идет заранее порезанная соломкой ветчина (а также колбаса), курица и кружочки лука порея. На последнем этапе посыпаем нашу пиццу оставшимся сыром, а в качестве украшения можно использовать, порезанный кружками помидор.



После этого нашу красавицу убираем в разогретую до 180-200 градусов духовку на нижнюю полку. Сразу хочу сказать, что она у меня электрическая, у газовой могут быть свои нюансы. Пицца выпекается в среднем около 15-20 минут. Здесь главное - не пересушить пиццу. Кстати, если начинки и соуса положить слишком много, то может получиться так, что сыр начнет подгорать, а тесто под начинкой все еще не будет пропекаться. Поэтому нужно не перестараться. Основной признак готовой пиццы - это красивая корочка на начинке, как только вы ее увидите, нужно доставать нашу пиццу из духовки. Если соблюсти все пропорции, то в конце всей эпопеи должна получиться такая вот красавица. Приятного аппетита!



Кстати мой рецептик с фотками побольше опубликован на сайте www.bid.ru
Tags: Пицца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments