речь идет о хумусе...
итак, подумал я, почему бы благородным донам не отведать хумуса? - нет никаких препятствий к тому...
хумус в израиле как и борщ в России не догма, а способ существования, поэтому он варьируется, не нарушая Кашрот и традиционные гастрономические пристрастия населения...
как и борщ у каждой хозяйки хумус допускает вариации на вечную классическую тему...
Что же требуется обязательно?
1. НУТ (Cicer arietinum)
азиатский горох, продающийся на рынках и супермаркетах Москвы...
нут штука твердая и упертая, прежде чем рабоать с ним, его надо замочить (в хорошем смылсе) часов на 8...
и потом поставить варить еще часа на 2 -2,5 пока не станет мягким...
2. кунжут (Sesamum indicum)
тот самый Сезам, который открывался...
из него надо сделать пасту, можно с добавлением пряностей и/или орехов... я обжарил его с розмарином (который собрал на Елеонской горе на Вознесение) и зирой, добавил немного кэшью...
затем растер в мельничке
и добавив оливкового масла прверитил в однородную массу....
финальное превращение
Нут, сварившийся до мягкости, растираем блендером,
добавляя отвара до консистенции густой сметаны,
вводим кунжутную пасту, сок половину лимона, пряностей по вкусу (парика, перец - в зависимости от пристрастий: жгучий, душистый или паприку), соли, зелени и пр...
украшаем оставшимися зернами нута, зеленью, и прочим в зависимости от фантазии и времени...
и на стол...
традиционно нут поедается, намазываясь на питу, в качестве замены можно использовать тонкий лаваш, листья салата, помидор, огрурец, бутулку кефира, полбатона, палец etc.
приятного аппетита..