goodoldlaw (goodoldlaw) wrote in foodclub_ru,
goodoldlaw
goodoldlaw
foodclub_ru

Category:
  • Music:

Хумус...

После возращения из Израиля, пытаясь а posteriori осмыслить израильскую кухню я решил воспроизвести самое всеобщее блюдо, одно из немного, что объединяет представителей всех трех мировых конфессий в Израиле...
речь идет о хумусе...


итак, подумал я, почему бы благородным донам не отведать хумуса? - нет никаких препятствий к тому...
хумус в израиле как и борщ в России не догма, а способ существования, поэтому он варьируется, не нарушая Кашрот и традиционные гастрономические пристрастия населения...
как и борщ у каждой хозяйки хумус допускает вариации на вечную классическую тему...
Что же требуется обязательно?
1. НУТ (Cicer arietinum)

азиатский горох, продающийся на рынках и супермаркетах Москвы...
нут штука твердая и упертая, прежде чем рабоать с ним, его надо замочить (в хорошем смылсе) часов на 8...
и потом поставить варить еще часа на 2 -2,5 пока не станет мягким...

2. кунжут (Sesamum indicum)
тот самый Сезам, который открывался...

из него надо сделать пасту, можно с добавлением пряностей и/или орехов... я обжарил его с розмарином (который собрал на Елеонской горе на Вознесение) и зирой, добавил немного кэшью...
затем растер в мельничке

и добавив оливкового масла прверитил в однородную массу....

финальное превращение
Нут, сварившийся до мягкости, растираем блендером,

добавляя отвара до консистенции густой сметаны,

вводим кунжутную пасту, сок половину лимона, пряностей по вкусу (парика, перец - в зависимости от пристрастий: жгучий, душистый или паприку), соли, зелени и пр...
украшаем оставшимися зернами нута, зеленью, и прочим в зависимости от фантазии и времени...
и на стол...

традиционно нут поедается, намазываясь на питу, в качестве замены можно использовать тонкий лаваш, листья салата, помидор, огрурец, бутулку кефира, полбатона, палец etc.
приятного аппетита..
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments